Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

バレンタインスペシャル

2015-02-14 06:43:44 | 日記
Happy Valentine’s Day!!!
みなさん、もうチョコのご準備は終わりましたか?
私はまだです(笑)
息子が期待していることが昨日の朝わかったので、今日の夕方までにはなにかチョコ味のものを作らねば。。。
息子が期待といっても、チョコ欲しいといっておいたから晩ごはんにはデザート確定という期待なので、粗食にバレンタインデザートつけちゃおう

昨日はカフェもバレンタインでした。
チョコ味のスイーツは口にする方が多いだろうと思い、ランチにココアを入れました。

ココアパンのチキンサンドオレンジソース
パンにはブラックココアを入れて、カカオの香りを強めるために、上にローストカカオをトッピングして焼きあげました。
パンをつやつやにしたくなかったのでぎゅぎゅっと押し付けて成型したんですが、焼きあがったらだいぶ落下してしまいました
味に影響するので、落下した分は具のほうにのせちゃいましたが(笑)
つやつやをガマンして、卵白でくっつければよかったかしら?
でもまっくろでつやつやだと砲丸みたいですよねぇ。。。
オレンジソースはオレンジ果汁とオレンジの実で作りました。
とてもフルーティな照焼きのイメージです。醤油は入ってませんが、甘塩っぱい感じです。
付け合せはチェダーオニオンローストポテトです。


ヌテラコーヒーチーズケーキ
ヌテラというのはヘーゼルナッツチョコペーストなんですが、甘くてナッティなミルクチョコな味です。
これだけだとかなり甘いので、コーヒーを加えた層、砕いたヘーゼルナッツとチョコの層、チーズケーキの層、ヌテラ入りのチーズケーキの層、一番上にはヌテラを少し塗りました。
ヌテラ好きな方には少し物足りなかったかな?
次回作ることがあれば、もっとヌテラを全面に出したものを作ってみます。


キャロットケーキ
こちらはもうずっと昔から作り続けているケーキです。
30年くらい前にアメリカ人からもらったレシピなので、リアルオールドファッションなキャロットケーキです。
決してにんじんが前に出ていないんですが、にんじん以外の野菜で作ると味が変わってしまうので、やっぱりこれはにんじんがベストなんでしょう。
上のクリームチーズフロスティングとナッツがよくあって、すごく気に入っているケーキです。

今週は毎日たくさんのお客さまに来ていただき、幸せな気分でした
ずっと来てみたかったんです!といってくださった方が何人もいらっしゃって、とてもうれしい反面、期待を超えられたかしら?と少々心配にも
ただ、食事って誰と食べるかもとても大事だと思うので、カフェに来てくださるお客さまが作り上げてくださってる明るくて軽い空気感が、実際よりも美味しく感じさせてくれているのではないかと
みなさま本当にありがとうございます!!
昨日初めてお会いした方と、来週一緒にジムに行く約束もしちゃいました
クライミングに興味があるけど、一人じゃ入りづらい方、誘ってください!

来週のカフェは木曜日だけになります。
例年2月はヒマなので、お休みをとることにしてました。
木曜は開けますのでいらしてくださいね
メニューはこれから考えて明日アップしますので、リクエストがある方はお早めにお知らせください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿