Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

トマトとフェタチーズの冷製パスタ

2014-07-18 09:12:27 | 日記
おはようございます!
今日はどちらの学校も終業式だと思いますが。。。
これから毎日子どもの宿題を見張り、お昼ごはんを用意して、レジャーにも連れて行ったりもする労働三昧の40日が始まるかと思うと(宿題を見張らなくちゃいけないのはうちだけ?笑)子どものようには夏休みを楽しみにする気持ちにはなれない母なんですが
こまめに自分の遊ぶ時間も確保して、精一杯楽しみましょう!!!
カフェは夏休みもやっておりますので、もういや!!!!!ってなったら息抜きに来てください(笑)

昨日のランチはこちら。

トマトとフェタチーズの冷たいパスタ
プチトマトを使うのがポイントです。プチトマトのほうが味が濃いので、生のまま使う場合はぜひプチトマトを使ってみてください。
フェタチーズはギリシャのヤギのミルクで作ったチーズですが、クセはほとんどありません。塩分がとても濃いので、野菜とマリネして塩分を野菜にうつして使うほうが美味しいと思います。
昨日は2時間ほどトマトと一緒にマリネしてみました。
サラダはじゃがいもにツナやオリーブなどを入れて、レモンとオリーブオイルで味付けしたさっぱりポテトサラダ。
マヨネーズを使うとどうしてもまったり重くなってしまうので、暑い季節にはレモンとオリーブオイルで作るほうが好きです。


ブラックベリーベティ
下はバタークッキー、上には生クリームで作ったプリンのような生地を流して家で採れたブラックベリーを散りばめてます。
前日に娘がいっぱい庭で採ってくれたので、今回は全部生のブラックベリーを使いました。
ブラックベリーは酸味が強いので、プリン部分は甘め。そして上にちょこんと乗せたホイップクリームは無糖です。


チョコレートココナッツソルティパイ
チョコレート生地を焼きこみ、上に練乳で和えたココナッツをのせ、上には結晶の大きい塩をぱらぱら。
大きい結晶の塩を使うことで、一口ごとに塩気が変わるので飽きないと思います。
塩気を足すとなんとなくさっぱり感じるので、これ夏向きかなと思います。昨日は売れ残ってしまいましたが、美味しかったからまた作っちゃう

前からお知らせしてあるとおり、今日はお休みとさせていただきます。
来週はいつもどおり水木金になりますので、またぜひお越しください。
週末には来週のメニューをアップしますのでお楽しみに!
リクエストもお待ちしております

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