お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

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2011年01月31日 22時29分54秒 | ばかだよ~

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これは安い!!

1個2円しないんだもの。(笑)


卵がじわじわ上がっています。

抗生物質のはいった安い卵が売れそうな気配。
予防接種は効かなくなるし、花粉症にも無抵抗な体つくりが奨励されそうです。
今年は花粉症がさらに増えると予測されますが、安い卵で、その予想値も上回りそうですね。

でも毎日お弁当を入れている家庭では、卵は欠かせませんからね。高いいい卵が気軽に食べられるといいですが。


ネタ話~定年退職

2011年01月30日 21時44分32秒 | ばかだよ~

定年退職


今日、ちょうど定年退職をむかえた初老の男が
ひとり、駅前の立ち食いそば屋で一杯のそばを食べている。
エビの天ぷらが一尾のっかった一杯500円のそばだ。
男は30年も前からほぼ毎日昼休みこの店に通っているが、
一度も店員とは話したことがない。
当然、話す理由なども特にないのだが、今日
男は自然に自分と同年齢であろう店主に話しかけていた。
「おやじ、今日俺退職するんだ。」
「へぇ・・・。そうかい。」
会話はそれで途切れた。
ほかに得に話題があるわけでもない。
男の退職は、今日が店を訪れる最後の
日であることを表していた。
すると突然、男のどんぶりの上にエビの天ぷらが
もう一尾乗せられた。
「おやじ、いいのか。」
「なーに、気にすんなって」
男は泣きながらそばをたいらげた。
些細な人の暖かみにふれただけだが涙が止まらなくなった。
男は退職してからもこの店に通おうと決めた。
そして財布から500円玉を取り出す、
「おやじ、お勘定!」

「700円。」

 


タコ飯

2011年01月30日 20時35分04秒 | ご飯屋POKET

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妻の実家(今日は妻は実家に行っていた)から冷凍した生のタコをいただいた。
姿のままの処理してない生タコ、ぬるま湯で、冷凍を戻しつつ、胴と足を切り離して、冷水で揉み洗い。

塩をたっぷり手の平に盛ってぬめり落としをし、足先を切り落として、水洗いし、酢を落とした熱湯で、30秒茹でる。

太い脚は刺身で食べたいので、足先と胴は細かく切ってタコ飯にしようと思った。

米5合、タコの足と胴を米の半分、醤油大匙2、みりん大匙1、酒大匙2、昆布だし(こぶ茶を使うとおいしい。)大匙2、塩一つまみ、おろし生姜小さじ1、薄揚げ1枚、笹がきゴボウ少々。炊飯器の目盛りは、6合に合わせて炊き上げました。(具が入っているので)

炊き上げている間に、みそ汁(じゃがいも、白菜、人参、玉ねぎ)を準備して、もう1品、

干しエビと大根葉の豆腐お焼き。

小麦粉大匙4杯に卵1個、緩めのネタを作り、干しエビをその半量、大根葉を適量刻んだものを混ぜ、豆腐1/3丁を手で握りつぶして混ぜ合わせる。

醤油、塩、砂糖少々で味付けし、ガラスープを小さじ1隠し味にした。

多目に油を敷いて、揚げ焼きにしてあります。

なにもつけなくてもおいしい。

タコ飯は、生のタコがなければ、茹でダコか蒸しダコを使ってもいいけど、調理時間を短くしないと固くなってしまう。
少し厚めに切ると、柔らかさがなくならないようだ。
またタコだけ別に炒めてから炊きあがったご飯に混ぜてもいいが、味の点では格段に落ちるかもしれない。

もう無茶苦茶柔らかくて、かまずにほどけるくらいのタコ。
うまかったよー。


金柑ジャム

2011年01月29日 21時01分21秒 | ご飯屋POKET
我が家の玄関先の小ぶりの金柑、昨年選定したので、今年は結実が少なかった。

その少ない実を狙ってヒヨドリが大挙やってくる。
くぅがそのたびに吠えて追っ払ってくれるのだが、いつしか慣れてしまって、完熟したものからついばんでいく。

で、今日はヒヨに負けないように、収穫した。

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ヘタをとって、念入りに洗い、(糞が付いてるから、)水から約1分下茹でし、冷めたら横半分に切って、種を出し、ひたひたの水に、砂糖は金柑の半量を入れ、再度煮込みました。

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この時期ストーブを焚いているので、その上でじっくり3時間煮込むとほぼ水分は飛んで、とろみが出ます。
あとは、ぎりぎり水分を飛ばすだけ。
混ぜていくと同時に皮が押さえるだけで煮崩れするので、つぶして滑らかに。
金柑のジャムは、ほろ苦さが残った方がおいしい。
この苦みが、インフルエンザにも強い抵抗力を示すそうです。

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息子も妻も、一口頂戴って言って味見。
「うま~~~!!!」と言って、明日は休みなので、、すごい楽しみって喜んでくれました。
初挑戦の割には、おいしくできました。


海老三昧

2011年01月26日 21時59分15秒 | ご飯屋POKET

なぜかというとお正月用に買ってあった有頭海老が、そろそろ邪魔になって来て、昨夜もその記事を上げたけど、今夜も食べつくしの一夜になりました。

車エビなら殻ごと食せるけど、ブラックタイガーはちょっと歯に刺さるので、やっぱり粉砕してふりかけか、くぅのご飯になりますね。
でも2日続くとちょっと食傷気味。
管理飼育された海老だから、うまみが今一つのらないのもあるんですが。
で、私はカツオのたたきをいただきました。市販品ですが。
ぜいたくな話ですねえ。


お年玉はありましたか?

2011年01月23日 20時59分05秒 | ウェブログ

 日本郵政グループの郵便事業会社は23日、平成23年用「お年玉付郵便葉書」および「寄附金付お年玉付年賀切手」の当せん番号を発表した。賞品の引換期間はあす24日(月)から7月25日(月)まで。

1等(6けた) 651694
2等(6けた) 403580/228949/022471
3等(下4けた) 8363
4等(下2けた) 69/02

いつも300枚の年賀状から、切手シートが1枚でも当たればいい方で、

今年はどうなのかなあ。泣いちゃうかもしれないなあ…。