お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

きりちん○

2008年02月25日 22時01分57秒 | ばかだよ~

同マスコットは昨年、「北海道の人気マスコット『まりもっこり』のようなキャラクターを
秋田でも作れないか」と同社が考案し、マスコット付きキーホルダーを販売したところ
「10個をまとめ買いする人もいた」(経営企画部・高橋誠さん)ことなどから、製造した
6,000個は数カ月で完売。

その後、幻の商品になっていたが、再販を望む声も寄せられたことなどから、あらためて
「携帯ストラップ」や「耳かき」など商品ラインアップを拡充したうえで、本格販売することを決めたという。

同マスコットについて、高橋さんは「商品下部に小さく付いている突起が『きりちんぽ』部分」
とし、ネーミングについては「特に社内的な反対やお客さまからのクレームなどはなく、
おおむね『エロかわいい』と好評」だという。

ラインアップは、携帯ストラップ向け「きりちんぽ根付け」と「きりちんぽファスナー」のほか、
「きりちんぽ耳かき」の3種類。セリオン(土崎港西1、)売店のほか、秋田県内の
道の駅などで販売する。

価格はいずれも350円。

 

これまたストレートなネーミングですね。

手に入るならぜひネタに欲しいです。

女性ファンがいなくなりそうだけど・・・。(笑)

 

だれか秋田の方いませんか~~~?


イージス艦

2008年02月24日 21時31分58秒 | ウェブログ

国を国民を守る自衛官が、国民を殺してどうする!

なんか、記者会見でも、薄ら笑いを浮かべてるし、

石破長官の辞任ですむ問題ではないようだ。

根本的に、お上の進路の邪魔するなって言うおごりがありありと見える。

何年かかっても、絶対家族の元へ、二人の被害者を探し出して、丁重に送り届けてあげて欲しい。

それが最低責任。


君は一人で舟をこげ

2008年02月22日 23時15分46秒 | 金曜日は詩人たち
おおきなふねにのったなら

きみはひとりでふねをこげ

どんなあらしがこようとも

きみのちからでふねをこげ

きみのたいせつなひとたちが

やさしいめをしてつくったふねだから

こんどはきみがこたえるばんだ

しずかなひばかりじゃないけれど、

きっとあらしにもたえてくれる

おちこむことはあるけれど

そのふなぞこにゆられていれば

かがやくよあけをみれるはず

きみのちからでこいでゆけ

じぶんのちからをしんじつつ

自衛のために~メイドインチャイナその3

2008年02月21日 22時20分49秒 | ウェブログ

日本対中国のサッカーの試合。

すばらしい試合のはずが、とんでもない、一方的な反則の試合。

アウェーで、しかも審判は北朝鮮。

レッドカードのはずがイエローカード!

イエローカードのはずがスルー!

こんなひどい状況で、よく勝ったと思うよ、日本チーム。

こんな国でオリンピックやるんだよー!

ただでさえ、食の安全が世界中から抗議されている中で、

世界に向けて中国のアンフェアが発信されているんだよ。

やつらに脳みそはあるのかいな?

オリンピックなんかボイコットしてもいいと思う。

選手の安全と、日本の誇りを大切にするべきだと思います。

野蛮人の小中国でなんにも得るものはないでしょうから。

少林サッカーは映画の中だけで十分です。


「あさり」

海洋汚染の進んでいる中国の海で取れたアサリは、クロルテトラサイクリンという貝毒を含み、下痢や、麻痺を引き起こすといわれています。
またはまぐりは、某有名佃煮店でも使用されていますが、時雨になっても、A型肝炎を媒介するといわれています。
世界で一番汚い海ですからね、中国の海は。

「宅配ピザ」

原産地表示の義務がない、ピザの具はほとんど汚染された海や、畑で取れた物。
えび、ヤリイカ、貝柱、あさり、にんにく、蟹、唐辛子、ブロッコリー、アスパラ、大豆、ソーセージ、マッシュルームなど、ほとんどが中国産。

「はちみつ」

日本国内で流通している蜂蜜の9割が中国産。
再生不良性貧血を引き起こすクロラムフェニコール(抗菌剤)や、発がん性のあるカビなどが発生し、EUや、日本でもたびたび回収騒ぎを起こしている。

蜂蜜を使った菓子や、洋菓子、饅頭も例外ではない。

「えび」

化学物質のカクテルといわれる中国産のえび。
養殖には抗菌剤や、ホルマリンが使われ、中国人は絶対食べない。
日本向けや、中国のホテル向けに卸され、一流飯店でも、使用される。
ニトロフランや、セミカルバジド(発癌物質)をたっぷり含む。
オリンピックの選手村でも活躍しそう。

「紹興酒」

四川省の酒造業者が、「日本向けの紹興酒はほとんどが偽者」と暴露して話題を呼んだ。
2004年には、メチルアルコールを添加したものが出回って、中国人11人が死亡した。
紹興酒の産地の仕込み水には、有機水銀やカドミウムが検出されている。
「イタイイタイ病」の原因になっている毒物である。

「ペットフード」

昨年3月に、中国産のペットフードを食べた犬やネコ4000匹が死んだのは記憶に新しい。
中国産小麦に多く含まれるメラミンによるもので、たんぱく質含有量の低さをカバーするために故意に混ぜられたと見られている。

この記事終了。


ファミレスでありがとうはおかしいの?

2008年02月21日 22時17分55秒 | ウェブログ
まず、ライブドアの記事を見てほしいんですが・・・。

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1094836.html

クリック面倒だからコピペしますね。

1 名前: 絢香(大阪府) 投稿日:2008/02/20(水) 02:46:41.64 ID:7Y5V7xOq0 ?PLT
店員に「ありがとう」と言う人が大嫌い。おかしいのでしょうか。。。
さっき別の方が、店員に「ご馳走様」「ありがとう」と言う人を見ると惚れそうになる、と書いていて、あまりにびっくりしたので質問してしまいました。

私の周りにも何人かそういう人がいて、料理が運ばれてくるたびに「ありがとう」と言ったり、買い物してお釣りをもらうときに「ありがとう」と言ったりしてました。

見ててイラッとします。会釈ならいいんです。私もするし、感じいいです。でもなんで声に出す?
知り合いでも何でもないのに、馴れ馴れしくない?と思います。
そういう人に限って、何かあったときにねちねちクレームつけたりする。

私自身、コンビニでバイトしてたときに、「ありがとう」と言われたことあります(関西の発音の人が多かったような。。。)正直、内心で「友達でもないのに何様?」と思ってました。別にお礼言われるようなことしてないし、と。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114818296

あ、でも年配の方とかが笑顔で「ありがとう」と言ってくれたら素直に嬉しい。
この気持ちは何でしょう。。。
とりあえず、何かと馴れ馴れしい人が嫌いで、「ありがとう」も、本来喜ぶべき御礼の言葉
なのに、イラッとしてしまいます。神経質でしょうか?

そう、会釈や「どうも」くらいならいいんです。やって普通だと思います。
でも、「ありがとう」って。。。。
常連さんや顧客じゃないんですよ!?一見さんですよ?言う必要ありますか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114818296


リンク先には、多数の書き込みがあって[FF38D1]大炎上してます。

私も、めったにいかないファミレスに座って、ご飯が運ばれてきたら、ありがとうっていいますけど、これって悪いことなんでしょうか。

ここへ運んでもらってありがとう、って軽い気持ちで、言う言葉が、知らない間に人を傷つけてるなんて知らなかったよ。
じゃあ、無視して黙って食えってのかな?

家畜じゃないんだからさ。

大体「どうも」って言葉のほうが、おかしいと思うよ。
「どうも迷惑かけたね、こんなもの注文して」とか、
「どうもあんたに持ってきてもらってまずくなりそうだよ」とか、
「どうもありがとう」なのか、

それを判断するのはあんたであって、そこにコミュニケーションはないわけだよね。
私なら「どうも」なんて、醜い言葉使わずに、
「ありがとう」って普通に言うよ。

友達のうちに御呼ばれにいっても、「どうも」なのかね?
そんなの感謝でも、なんでもないことばだとおもうよ。
しかも年配者に言われると、うれしいって、エディプスコンプレックスじゃないの?

ファミレスの客全部を敵に回して、それで、あんたは満足なのかい?

味噌を仕込みました。

2008年02月20日 21時21分11秒 | ご飯屋POKET
今日は公民館をお借りして、味噌仕込みでした。
数日前から、大豆を煮て、保温、煮立て、保温を繰り返し、今日は大豆をつぶして、麹とあわせる作業です。

赤味噌麹と米麹をあわせ、天然塩で、塩分の調整。

今年は大豆の煮かたが足りなかったのか、やや堅めのミンチになりました。
これは大豆の茹で汁で加減するので、問題はないのですが、どうも量が多すぎて、混ぜるのに一苦労でした。

味噌つくりは体力勝負、
おいしい味噌になってくれと思いを込めて作りました。
8月を越えると食べごろになります。
味が出るのは11月ごろですね。

おいしくできたら、またキリバンの景品にでもしましょうか。
楽しみになりました。
あとはカビが生えないように祈るだけ。
生えても白カビは捨てますが、アオカビは混ぜ込んじゃいます。
熟成が進むので、歓迎なんです。

無添加だからこそカビも生えるんですから。
おいしいですよ。

自衛のために~メイドインチャイナ2

2008年02月19日 18時57分04秒 | ウェブログ
サバからまた毒物が検出されたという。

いったいこの恐怖はいつまで続くんだろうか。

「トマト」

中国産トマトは、「汚染がひどい野菜ベスト5」に選ばれているほど。
当然中国の人は食べない。
ようやく安全性に目を向けられ始めたが、中国ではトマトは育ちにくいため、農薬には大量の砒素が使われている。

加工食品になってしまったら見分けるのは困難だ。

「チキンナゲット」

輸入した中国産鶏肉には、ウィルス検査をしているが、加工されたものは野放し状態。
鳥インフルエンザが多発している地域なので、加工食品として日本に入ってくる危険性がある。

「カレー粉」

カレー粉に使われるウコンは約3割が中国産。
収穫を早めるために大量の化学肥料を撒き散らしている。
加工も清潔な工場ではなく、道端でござを引き加工されるので、砂やごみ、鳥の糞が混じる。

「ゼリー」

中国で製造された、ゼリーには、発がん性物質であるt-ブチルヒドロキノンが含まれることがある。
日本では禁止されている薬品だ。
人工甘味料や、着色料の塊でもある。

「漬物」

梅干や、大根、ラッキョウなどの漬物は、国内に流通している約8割が中国産。
チクロやサッカリンで味付けし、着色料たっぷり。
厚生労働省は、輸入漬物の残留農薬検査を行っていない。
また、山菜はドラム缶で輸入され、その強烈な塩分でドラム缶がさび、港に雨ざらしの状態で保管される。
加工食品なので、原産国表示のないものが多い。

自衛のために~メイドインチャイナ1

2008年02月18日 23時05分26秒 | ウェブログ
気付かないところで、中国毒入り製品は静かに日本人をゆっくり抹殺しようとたくらんでる。

「おでん」
福建省には、コンビニ向けおでんダネを大量に生産している村がある。地元の人も、中国人のコックさんも絶対に食べないけど、日本人は喜んで食べてる。つなぎのグルテンに有毒物質がたっぷり。

「そば」
日本で売られているそばの8割が中国製。
今回の冷凍餃子で検出された、メタミドホスが過去2回検出されている。
原材料の小麦粉にも、基準値以上の黒ルピリ干すメチルや、マラチオンなどの農薬が検出されている。
主にスーパーの茹でそばに出回っている。

「緑茶」
ペットボトルの緑茶は、国産茶葉100%と表示されていても、緑茶抽出物と併記してあるのは、農薬だらけの中国製である。
ちなみに中国産のペットボトルのお茶は、茶葉を使ってないので、この緑茶抽出物である。

「うなぎ」
安いので、夏場によく出ている中国産うなぎの蒲焼。
国内流通の8割が中国産のうなぎである。
毒性の高い合成抗菌剤にトロフランやマラカイトグリーンがたびたび検出されている。
蒲焼のたれには、マラカイトグリーンという塗料が混入されている。国産のうなぎ屋のたれは安心。
国産うなぎでも、稚魚のシラスは中国産が多いから、安心できない。

「ようかん」
加工度合いの高いあんこは原産地の表示が義務付けられていないため、安価な羊羹などに使用されるあんこは、サッカリンや、チクロなどの人工甘味料が使われている。
ガンを誘発するといわれ、大腸菌もたびたび検出される。
安売りのようかんには手を出しちゃだめ。


以下残り12品目、少しずつUPします。