お話しようよ/goo

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1月31日の夕飯~エビしんじょ

2010年01月31日 20時13分52秒 | ご飯屋POKET

たっぷりエビを堪能できる、エビしんじょ。
干しエビも使って、ダブルのエビを味わいます。

エビしんじょ

粉は薄力粉大匙6杯、絹ごし豆腐水切りなし1/3丁、おろしニンジン大匙3杯、長いもすりおろし適量。
水は加えずに、上記材料を粘りが出るまで混ぜ合わせ、長いものすりおろしで、固さを加減して下さい。
ホットケーキミックスの固さにします。

そこに、干しエビ大匙4、和風だしの素小さじ1、醤油、またはめんつゆ大匙2、砂糖一つまみ、塩少々、おろし生姜小さじ1、ごま油少々を加えてよく練ります。

エビはブラックタイガー(BT)を使いました。
殻をむいて尻尾も取り、半分に切って、醤油と酒で5分ほど漬け置きします。

160度の油で、衣をエビに絡めてゆっくりきつね色に揚げます。
大匙の先を揚げ油に浸してエビにからめると楽です。
中が少し揚げ足りない感じになりますが、山芋と豆腐が絡んでいますから、生っぽいほうがおいしいです。

たれなしで十分おいしいですが、酒、みりん、しょうゆ、だしの素、砂糖、塩で沸騰させたものに、水溶き片栗粉で強めの餡にしてとろりとした食感もいいものです。

自家製の切干大根の煮物、白菜のおひたし、ツナの炊き込みご飯が、本日のメニューです。
冷ややっこは、おつまみ用に、めひびを載せて、ショウガ醤油で。


扇風機

2010年01月30日 21時48分55秒 | ばかだよ~

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ハンバーグ~青梗菜のソースで

2010年01月29日 21時25分03秒 | ご飯屋POKET

一見、食欲をなくすような(笑)ハンバーグソース。

さっぱりしていて、トマトやおろし以外のハンバーグソースってない?
って聞かれたので、できるよ、って言って作ったのが、


青梗菜のソース。

おろしは水っぽくなっちゃうから、さっぱりと水気の出ないソースと思って、作ってみたら、見た目と裏腹に、食べると癖になりそうです。

ハンバーグを焼いた肉汁はそのままに、荒く刻んだ青梗菜4枚ぐらいを、カップ半分のお湯に小さじ1のコンソメを溶かしたお湯とともにミキサーにかけます。

肉汁の残ったフライパンにあけ、はじめ中火でゆっくり煮詰めます。

バター10g、塩一つまみ、砂糖二つまみ、オイスターソース小さじ1、牛乳大匙1を加えて、2~3分よくかき混ぜて焦げないように混ぜます。
これだけ。

付け合わせは青梗菜と、パプリカ、エノキのノンオイル炒め。テフロンのフライパンで、油なし調理です。

味付けは、やはり、塩こしょう、がらスープ、オイスターソースです。
薄めの味に仕上げます。

妻も息子も、「え~~~~~!!!!」って驚いていたけど、「食べると、はまってしまう!!おいしい~~~」って喜んでいました。
たっぷり野菜で、がんばりましょう、忙しい週末を。


Michael Jacksons Thi.s is it...

2010年01月28日 22時23分18秒 | ちょっと、ほっと、癒し系
Dancing Inmates - Michael Jackson\'s This Is It


フィリピンのセブ島の刑務世の囚人によるダンスです。
ここでは規律と矯正を兼ねてダンスを教えているそうで、このダンスの指導には、マイケルの振り付け師が参加しているそうです。

しかし、見事なものです。
ソニーのプロモーション用に企画されたものだと思いますが、そうでなければこれだけのアングルのカメラの数が説明がつかないものね。


和風パスタ~お茶漬け海苔~

2010年01月25日 22時07分30秒 | ご飯屋POKET

純和風で、イタリアンフリークには、物足りないかも。

ごはん屋開店の折には必ず入るメニュー。

スパゲティは、やや固めにゆでて、茹で汁は取っておく。(これは常識)
お友達のコメントで、パスタは野菜がたくさん摂れないっていうのが頭にあったので、たっぷり野菜を入れてみました。

2人前です。

白菜を4枚ほど白いところと緑のところを分けて、荒く刻んでおく。
細かく刻むと、野菜のエキスが流れてしまい、おいしくありません。

シメジ、マイタケ、エノキ、などあり合わせのキノコを、白菜と同量小房に分けておく。
万能ねぎ3~4本を、ざく切りにしておく。

ニンジンはけんについて大匙3杯ほど。

中華鍋にごま油を敷き、(フライパンでもいい)白菜の芯の部分とニンジンを炒める。

きのこ類を入れて混ぜる。

茹で汁を野菜がかぶるくらい注いで軟らかく煮る。

砂糖小さじ1、醤油大匙1、オイスターソース小さじ1を加え、ウズラ卵の水煮があれば加える。

お茶漬け海苔1袋、梅干し(種抜き)1個入れる。和風だし小さじ1を加える。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

麺にたっぷりかけて、鰹節、練りワサビを添える。

今日は友人と外食、という息子、「むちゃくちゃうまそう!」って私の食べているのをよこどりして食べてしまった(笑)
「絶対、これ、明日食べたいから残しておいてな!!」
と捨て台詞を残して。
「今日は、外食やめときゃよかった…」

でも、冷凍してあったミートソースも食べたかったので、ミートトースト。バジルをかけて。

こんな献立ならワインですよねー。
1本あけちゃいました。うふふ。


大根丼

2010年01月24日 17時41分07秒 | ご飯屋POKET

ごぼう丼にはまったので、今日のお昼は、大根丼。



妻が娘と外食に行ったので、庭仕事を一旦停止できない私は、あるもので済ませるからと、送り出した。

さてお昼も回り、ごぼう丼、と思ったらごぼうがなくて、大根の切れはしと、小さなニンジン、小さじ1杯残ったいくら。キャベツや、干しエビはあったから、大根丼に変更。

作り方は前回の1~3まで一緒。
1.のコンソメをがらスープに替えてとかしておく。
2.卵2個を溶きほぐしておく。
3.キャベツは細かく刻んでおく。
4.ミンチ大匙3杯くらい(好みで増減)

大根は千切りにし、ニンジンはみじん切り。
フライパンにごま油を敷き、あったまったらミンチ、大根ニンジンを炒め、火が通ったら、キャベツ、干しエビも加え、砂糖小さじ1、スープ、醤油大匙1を混ぜて、卵を回しかけ、大きく混ぜて半熟の頃合いで、ごはんを入れたどんぶりに乗せる。
刻みネギと、いくらを飾って。
白菜のニンニク漬けと、ほうれん草のおひたしを添えて。

5分どんぶりパート2でした。
今日もおいしかったです。