冷蔵庫の整理をかねて、半端なものや、チョッピリ残った野菜やきのこを使って、八宝菜。
使用材料は、キャベツ、ベーコン、シメジ、ニンジン、サニーレタス、たまねぎのかけらたち。
少々多めのサラダ油で刻んだ材料を炒め、塩胡椒を振り、カップ2杯の水を注いで2~3分煮込み、そこにコンソメとカレールウをお好みで入れて、約5分煮込んで、水溶き片栗粉で好みの固さに仕上げます。
辛口カレーを使ったので、お酒のつまみになりました。
分量は、残り野菜の量にもよりますが、ほぼ同量。
カレールウは、お好みの辛さで、少しずつ味を見ながら加えてください。
あとから水溶き片栗粉が入るので、薄まるからその点を注意してくださいね。
これはうまかったです。
八宝菜よりうまいかもしれない。
あの、ハンバーガーって、何か麻薬でも入っているんじゃないかと思うぐらい、なぜかまた食べたくなるそうですね。
わたしは食べませんけどね。高カロリーだし、何が入ってるがわからないから、食べたければ自分で作ります。
どっちが食べたいですか?
確実に死にます(笑)
ひとつひとつはちいさいけれど
それはお空に隠れてる
とてもかなしいおちびさん
暖かくなると命は消えて
どこかにかくれてしまうけど
なくなるわけじゃないんだよ
きっとあの山のずっと向こう
少しずつ少しずつ
たくさん体を寄せ合って
大きな大きな水になり
ここにかえってくるんだよ
わすれないでたいせつに
それはちいさないのちなのだから
昨日の日曜日に鈴鹿で行われていた三重物産展で、娘が買ってきてくれたもの。
モスビーといってビートモスに多肉植物(サボテンみたいなの)を植えてあって、1ヶ月ぐらい水をやらなくても育つらしい。
たまに霧ぶき程度でいいということなので、花が咲くかどうかはお楽しみですね。