多数の会社の給食をまかなっているこの会社は、食の安全を改善するどころか、それを指摘した調理師を解雇するという暴挙に出た。
会社の営業方針に反するということで解雇されたというが、それを食べる人のことを考えないのが会社の方針らしい。
昨年の偽装問題は、まださらに尾を引いているようだ。
儲けに走って、人の心まで食ってしまおうって言うんだから、さすが立派な給食会社だ。
南蛇井駅(なんじゃいえき)は、群馬県富岡市にある上信電鉄上信線の駅です。 珍駅名として知られていて 有人駅だが、休日および平日の閑散時間帯は無人となります。
だから、なんじゃいといわれても・・・。困りますが・・・。
今夜は冷えるので、湯豆腐にしようかと思ったけど、
昨日も食べたので、今夜は、蒸し豆腐!
熱っつ熱を召し上がれ。
火を使わずにレンジだけで作るン。(4人分)
ボウルに豆腐1丁水切りしたのを入れて、
ツナ缶小1缶(油切っておく)、むきえび(あれば。なくてもいい)、ネギ小口切り大匙3くらい(量は好みで)、片栗粉大匙3、コショー少々、塩小匙1、卵1個を手でよくかき混ぜる。
耐熱皿に平らにならしてラップして600Wで約5分チンします。
取り出して上下ひっくり返して、再びラップして2分チンします。
その間にかけ醤油を作ります。
かけ醤油は、醤油2:オイスターソース1:ごま油1の割合でよく混ぜます。
このかけ醤油に、マヨネーズを少し加えるとお子様喜ぶ味になるよ。
あとは蒸しあがった、蒸し豆腐にこのかけ醤油をかけていただくだけ。
卵と、片栗粉を多めに振ると、お弁当のおかずにもなりますよ。
レンジしすぎると、すが入るのでご用心。
あったまったかなという目安は、最初5分レンジしたときに入れ物の底を触ってみて暖かければ再加熱はいらないです。
ぬるかったり、冷たかったりしたら、再加熱してふっくら仕上げてくださいね。
すごいですねー。
そうそうたるメンバーです。
ひとめ見てわかった人もいるかな?
西郷さん、坂本竜馬、桂小五郎などはわかるでしょう?
配置図も置いておきますね。
本日は、妻が遅い帰宅のため、遊んでいる私が料理当番。
私は鶏肉食べないけど、親子丼。
私のおつまみにしんじょ揚げを作ってみました。
親子丼は、みなさんご家庭の味がありますから、
ざっと書いておきますね。
親子丼
鶏肉は、酒と醤油少々で、もんで置く。
たまねぎはくし型に切っておく。
ネギは乱切り。
卵は塩少し加えて、溶いておく。
なべにサラダ油を敷き、鶏肉を炒める。
やや焦げ目が付いたところで、たまねぎを入れ、
塩、ブイヨンを入れ味をなじませる。
酒を注ぎ、沸騰させ、アルコールを飛ばす。
ひたひたになるぐらい、お湯を注ぎ、塩、砂糖、蜂蜜、醤油で味付けし、
材料が煮えたら、卵を注ぎ、火を止め、ふたをして蒸らす。
しんじょ
絹ごし豆腐半丁をお玉でつぶす。(ボウルの中で)
卵1個、干しエビ、めひび(または潮吹き昆布)、切りイカ(裂きイカでも)刻んだもの。ニンジン細切り小さじ1程度、刻みネギ、おろししょうが小さじ半分、砂糖小さじ1、出しの素小さじ1、マヨネーズ小さじ2杯。酢小匙1、小麦粉大匙4杯を、豆腐のつぶしたのと混ぜ合わせ、180度の油で片面ずつ揚げる。
味が付いているから、たれはいらないと思いますが、欲しかったら、めんつゆを薄めたもので食べるといいでしょう。
これはお弁当のおかずにもベストです。
冷めても、外はパリパリ、中はふんわりなはず。