餃子は、ビールに合います。大里の餃子が大好きなのですが、なかなか買いにいけません。
よくうちでも作るのですが、納豆餃子がお勧め。小粒でも大粒でも納豆のたれを絡ませて、にらか、ねぎの小口切りにしたやつを入れ、白ゴマを少し、鰹節を少し、小梅一粒(種抜き)、黒酢を1~2滴まな板の上でたたきまくって、餃子の皮にほんのすこしからしを塗って、具は少なめに包みます。ごま油を引いたフライパンに行儀よく並べて、焦げ目がついたら、味華(ウエイファー),または「中華味」を湯飲み茶碗8分目のお湯で溶いたものを、ざっとかけ、ふたをして蒸らす。
5分ほどで、ふたを取り、汁が残っていたら、飛ばすようにフライパンをゆすりながら、焦げないように。私は、酢醤油に、オロシにんにくでいただきますが、つゆの素を薄めたもので大根おろしなどいくらでも入っていきますね。剥きえびのスープ煮を冷まして冷凍して、煮こごり状になったものを包んで焼くと,いい具合にスープが溶けて、至福の味ですよ。この場合は、くどくなるので、お湯で蒸してくださいね。
よくうちでも作るのですが、納豆餃子がお勧め。小粒でも大粒でも納豆のたれを絡ませて、にらか、ねぎの小口切りにしたやつを入れ、白ゴマを少し、鰹節を少し、小梅一粒(種抜き)、黒酢を1~2滴まな板の上でたたきまくって、餃子の皮にほんのすこしからしを塗って、具は少なめに包みます。ごま油を引いたフライパンに行儀よく並べて、焦げ目がついたら、味華(ウエイファー),または「中華味」を湯飲み茶碗8分目のお湯で溶いたものを、ざっとかけ、ふたをして蒸らす。
5分ほどで、ふたを取り、汁が残っていたら、飛ばすようにフライパンをゆすりながら、焦げないように。私は、酢醤油に、オロシにんにくでいただきますが、つゆの素を薄めたもので大根おろしなどいくらでも入っていきますね。剥きえびのスープ煮を冷まして冷凍して、煮こごり状になったものを包んで焼くと,いい具合にスープが溶けて、至福の味ですよ。この場合は、くどくなるので、お湯で蒸してくださいね。
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