妻の実家(今日は妻は実家に行っていた)から冷凍した生のタコをいただいた。
姿のままの処理してない生タコ、ぬるま湯で、冷凍を戻しつつ、胴と足を切り離して、冷水で揉み洗い。
塩をたっぷり手の平に盛ってぬめり落としをし、足先を切り落として、水洗いし、酢を落とした熱湯で、30秒茹でる。
太い脚は刺身で食べたいので、足先と胴は細かく切ってタコ飯にしようと思った。
米5合、タコの足と胴を米の半分、醤油大匙2、みりん大匙1、酒大匙2、昆布だし(こぶ茶を使うとおいしい。)大匙2、塩一つまみ、おろし生姜小さじ1、薄揚げ1枚、笹がきゴボウ少々。炊飯器の目盛りは、6合に合わせて炊き上げました。(具が入っているので)
炊き上げている間に、みそ汁(じゃがいも、白菜、人参、玉ねぎ)を準備して、もう1品、
干しエビと大根葉の豆腐お焼き。
小麦粉大匙4杯に卵1個、緩めのネタを作り、干しエビをその半量、大根葉を適量刻んだものを混ぜ、豆腐1/3丁を手で握りつぶして混ぜ合わせる。
醤油、塩、砂糖少々で味付けし、ガラスープを小さじ1隠し味にした。
多目に油を敷いて、揚げ焼きにしてあります。
なにもつけなくてもおいしい。
タコ飯は、生のタコがなければ、茹でダコか蒸しダコを使ってもいいけど、調理時間を短くしないと固くなってしまう。
少し厚めに切ると、柔らかさがなくならないようだ。
またタコだけ別に炒めてから炊きあがったご飯に混ぜてもいいが、味の点では格段に落ちるかもしれない。
もう無茶苦茶柔らかくて、かまずにほどけるくらいのタコ。
うまかったよー。
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