左が、トマトのジュレ。
トマト1個を湯剥きして、種を取り、ミキサーか、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
なべに200ccの水を入れ、コンソメキューブを1個入れ沸騰させる。
寒天の粉末4g(寒天パパを使うと簡単)を、中火で、1~2分良く溶かす。
塩少々を入れ、自然に冷まし、さめたら冷蔵庫で固める。
フォークを使って、ジュレを細かく砕く。
真ん中は、豆腐にジュレと、わさび、オリーブオイルをかけたもの(右)
きれいでしょ。
一番右の写真は、自家製春巻きと、アジのベーコンまき。
このベーコン巻きは、ぐぅさんのレシピから。
アジの刺身に塩胡椒して、ベーコンを巻き、小麦粉をまぶして、油を引かずにフライパンで焼く。
両面焼けたら、赤ワインを注いで蒸し焼きに。
これも、写真を撮ったあとで、ジュレをまぶしたら、本当においしかった。
しばらくジュレにはまりそうです。
和食にも合いますよ。
アジのベーコン巻きだけで、焼酎のお茶割がどんどん進みました。
ぐぅさん、ありがとう。
記念すべき1000件目の記事です。
訪問者の方ありがとうございました。