お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

金柑ジャム

2011年01月29日 21時01分21秒 | ご飯屋POKET
我が家の玄関先の小ぶりの金柑、昨年選定したので、今年は結実が少なかった。

その少ない実を狙ってヒヨドリが大挙やってくる。
くぅがそのたびに吠えて追っ払ってくれるのだが、いつしか慣れてしまって、完熟したものからついばんでいく。

で、今日はヒヨに負けないように、収穫した。

dfbeb2.jpg

ヘタをとって、念入りに洗い、(糞が付いてるから、)水から約1分下茹でし、冷めたら横半分に切って、種を出し、ひたひたの水に、砂糖は金柑の半量を入れ、再度煮込みました。

973220.jpg

この時期ストーブを焚いているので、その上でじっくり3時間煮込むとほぼ水分は飛んで、とろみが出ます。
あとは、ぎりぎり水分を飛ばすだけ。
混ぜていくと同時に皮が押さえるだけで煮崩れするので、つぶして滑らかに。
金柑のジャムは、ほろ苦さが残った方がおいしい。
この苦みが、インフルエンザにも強い抵抗力を示すそうです。

f38f20.jpg

息子も妻も、一口頂戴って言って味見。
「うま~~~!!!」と言って、明日は休みなので、、すごい楽しみって喜んでくれました。
初挑戦の割には、おいしくできました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは・・・ (トントンミー)
2011-01-31 12:05:10
「ハチミツ漬け」にしました。
喉の痛いときに食うと、ス~~っとします。
返信する
それも考えたけど (poket)
2011-01-31 19:07:45
食べるとき種が邪魔で…。
これならお湯で割って飲むこともできるしね。
返信する

コメントを投稿