お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

きょうのおやつ

2004年10月30日 22時37分42秒 | ウェブログ
津の銘菓「お焼きや」さんの「よかれ」
くるみをくるんだ(?)牛皮のもちに丹波産の黄な粉をかけて、さらに黒蜜をかけていただきます。
疲れたときにはほっとするお菓子です。
3センチぐらいの大きさの牛皮餅が3個入ってて、風呂敷に包んであります。
その風呂敷をナプキン代わりにして、餅を1っこだけどけそこに黒蜜を入れ、浸して食べるのですが、胡桃の香ばしい香りがたまりません。
このおやつなら、毎日でも・・・
1個250円です。
お茶は、京都伊エ門の抹茶入り玄米茶です。

敷居を枕に

2004年10月30日 19時08分10秒 | ウェブログ
くっちゃ寝のくぅは、敷居(正確には、框ですが)枕で寝ています。
近頃は寒いので、上に上がって、カーペットが布団です。

いつも買ってくるドッグフードを食べなくなりました。
パンをやってるせいでしょう。
ちょっと商品を換えてみます。
あ、食べました。
また寝に行ってます(笑)




puremintさんにトラ送ります

今日の晩御飯

2004年10月29日 20時56分51秒 | ご飯屋POKET
本日の献立。
ペンネとベーシーのグラタン、poketソース
さつまいものみかんソースワイン風味、コーン添え
ゴーダチーズと無添加ロースハムの口取り
全粒粉を使った、黒ゴマクリームのパン

グラタンは、ペンネを8分きっかりゆで、みじん切りのたまねぎ、ベーコン(無添加)、シーチキンを無塩バターでややあめ色になるまで炒め、しいたけ(生)、シメジ、コーンを加え、にんにく、塩、コショウ、ビーフブイヨン、チキンブイヨンを1:2で味付け。小麦粉をふりかけ、いためて牛乳で伸ばす。
グラタン皿に盛り、パン粉と、モッツアレラを載せて焼く。

塩茹でしたサツマイモに、みかん(温州)の絞り汁(五ヶ所みかん)、赤ワイン、砂糖、レモン、ビーフブイヨンほんの少し、みかんの皮を煮詰めて、漉したものをソースとして使いました。

ベーシーは、ベーコンとシーチキンの略称です。

今夜はワインだったので、ある材料で、洋風に。

みかんソースは、酸味のあるみかんのほうがおいしいです。温室みかんは不向き。