大人になっても、戦隊もの大好きな人は多いはず。
津祭りで活躍したツヨインジャーはじめ、ショウレンジャー。部位3、明社レンジャー
イセシマン、マワルンジャーが勢ぞろい。
さあ、子供なんかほっといて見に行きましょう。(笑)
あなたのお目当ては??
勿論女性レンジャーの胸元ですよねー?ね!
ひょっとしたら、現地で、住宅購入を勧められるかもしれませんが、
「そんなの関係ねえ」って無視しましょう。ウフフ。
大人になっても、戦隊もの大好きな人は多いはず。
津祭りで活躍したツヨインジャーはじめ、ショウレンジャー。部位3、明社レンジャー
イセシマン、マワルンジャーが勢ぞろい。
さあ、子供なんかほっといて見に行きましょう。(笑)
あなたのお目当ては??
勿論女性レンジャーの胸元ですよねー?ね!
ひょっとしたら、現地で、住宅購入を勧められるかもしれませんが、
「そんなの関係ねえ」って無視しましょう。ウフフ。
今日は奥さんが月に一度の、ガス検針で遅くなる日。
そして私はお昼に仕事が終わったので、洗濯物の取り込みと、片付け、洗い物、夕飯の用意でした。
豚肉ときのこのトマト煮
なす、エリンギ、しめじ、豚肉、ウインナを、すべて縦切りにして、オリーブ油とにんにくで炒め、赤ワイン、トマトホール缶、ブイヨンで煮込みました。
枝豆のずんだ
枝豆は柔らかめに茹でて、鞘から出し、絹ごし豆腐1/3と卵1個、出しの素小匙1、塩一つまみ、小麦粉大匙3杯ですりこ木を使ってすりつぶしました。
少し粒が残るぐらいで終えて、フライパンで油を引かずに焼きます。(テフロンに限る)
きれいな緑色でしょう?
お醤油をたらすか、柚子を一振り。
かぼちゃスープ
かぼちゃは小口切りして、薄く切ったニンジンをかぼちゃの半量と一緒に湯がきます。
ニンジンは、天然着色料です。
かぼちゃの黄色が鮮やかになるので。
茹で上がったら、かぼちゃの皮を落として、ニンジンと一緒にミキサーにかけます。
同量の牛乳を加えるといいでしょう。
蜂蜜大匙1と塩一つまみを加えて、鍋で暖めます。
温まったら、再度ミキサーにかけ、イチゴジャムを小匙1加えます。
裏ごしの網を使って、木べらで裏ごしします。
堅いようなら牛乳でのばします。
滑らかでおいしかったですよ。
スーパーへ夕食の買出しにいって、
見切り品の芝麻醤(チーマージャン)があったので、買った。
「練りゴマじゃダメなの?」という妻の一言は置いといて(笑)
魚肉ソーセージと、もやし。
これだけあったら、おかずが出来ますよね。
冷蔵庫を探して、ニンジンと、エリンギが見つかった。これでOK.
ニンジンは、妻より太目の千切り、
エリンギも同じ太さに千切り。
もやしはさっと湯をかけて、水切り。
魚肉ソーセージも細切りに。
卵1個溶いておく。
あとは、ごま油と、塩胡椒。
フライパンに油を敷いて、魚肉ソーセージを炒め焼き。
ニンジンも入れて塩胡椒。エリンギも同時に。
ソーセージに焼き色がついてきたら、もやしを入れ、手早く強火で炒める。
卵を流しいれてからめる。
芝麻醤を入れて、からめて。完成。
レタスをたっぷり敷いて、巻いて食べてください。
ゴマの風味が食欲をそそります。
芝麻醤は、鍋のたれに入れてもおいしいですよ。
きょうは午前中は、待機。
午後から仕事に行きましたが3時過ぎには完了。
職人さんが、また魚を釣ってきてくれたので、それを捌いて。
6時前から、待望の手作り味噌の摺り込みです。
大豆と、天然塩と、麹で作った今年のお味噌。
本当にうまく出来ました。
昨年は、かなりカビが多くて、自家消費の分は混ぜ込み(アオカビは、味噌の熟成に欠かせないものですが、一般の方には、気持ち悪いだろうと思って取り除いています)
差し上げる方の分は、きれいな分をお送りしたのですが、味は、やはり、カビを混ぜた方がおいしいです。
今年の味噌は、カビがほとんどなくて、夏のあの暑さを乗り切って、今までよりもずっとおいしく仕上がりました。
きょうは、妻と二人で、味噌をこす作業をしてます。
この味噌で麻婆豆腐は最高だと自負しています。
明日作ろう!(笑)
今年も、お世話になったお友達には、新味噌お送りします。
なにぶんにも自家製で量も少ないので、少ししかお分けできませんが、楽しみにお待ちくださいませ。