長男一家と、次男夫婦の分まで作るから大変だったろうと思います。
さて明日から美味しく頂きます。
今年は正月2日から右足骨折というハプニングがあったので、来年は気をつけたいと思います。
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マグロやタコ、ハマチなどを午前中に白塚の市場へ買い出しに。私は2階の居間には上がらず下へデリバリーしてもらった。上がっても呑んでしまうと、階段が怖いので安全策。
孫娘らと一緒に食べられなかったのが寂しかった。
でも新鮮な魚を腹一杯食べられて満足だったよ。
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生クリームは元来苦手なのだが、甘さ控えていい按配に作ってくれました。
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娘が作ってくれた鮭チャーハンともやしと豚肉のオムレツ。
野菜のスープ。
お歳暮でいただいた新巻さけたっぷりのチャーハンが美味しかった。
今日は糖尿外来受診日。
血液検査、採尿を済ませて、診察は5分ほど。「きれいすぎるくらいきれいです」との診断。
尿も濁りもなく、糖が出ていないとか。
毎日食べてる酢玉ねぎのおかげかも。
自己流酢玉ねぎ
玉ねぎを食べやすい大きさに刻んで、耐熱容器に入れてレンジで約1分半チンする。(大匙1杯程度の水を入れておく)
酢は好みの酢を使用しひたひたに注ぐ。
味ぽんを少し加える。酸っぱいのが苦手なら、少し砂糖か、蜂蜜を足すといい。
一昼夜冷蔵庫で保存したら食べられます。
剥いた栗を足してみました。これはおいしいです。
だいたい冷蔵庫保管で3~4日持ちます。食べ過ぎないように注意してください。逆効果になります。
9日(私)12日(次男)20日(娘)25日(妻)いつもは9日にまとめてするんだけど、色々事情があってやめたので、次男夫婦が今日やろうと、蒲焼弁当を奢ってくれた。
いやあ、久しぶりのうなぎは美味かったなあ。次男夫婦に感謝してます。
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春に(というより初夏に近いですが)お豆腐メニューを今夜のおつまみにしました。
ビールに合います。
春色豆腐のふわふわマヨ焼き
豆腐半丁(絹ごしの方がいいです)をお玉などでボウルの中で、つぶします。
卵を1個入れ、ニンジンを中くらいのを半分すりおろします。
塩小匙1入れます。
マヨネーズ大匙2杯入れます。
小麦粉大匙4杯入れます。
溶けるチーズ好みで入れます。
すべてざっくり混ぜ合わせます。
春らしいピンク色になったでしょ?
フライパンで、小さめに(直径10cmぐらい)ぽってり盛って焼きます。
約中火で3~4分焼き、その間は、ふたをしておきます。
ひっくり返して押さえ、ふたをして3~4分焼きます。
大きくすると柔らかいので、返しにくいと思います。
ふわふわのオムレツみたいになりますよ。
少し焦がした方がおいしい。
大きくなってしまったら、もうひとつフライパンを用意して、返してみてください。
生焼け状態でもおなかを壊すことはありませんからね。
この柔らかさを楽しみましょう。
チャーハン
油を引かずに、マヨネーズを敷いて具を炒めます。
ベーコン、たまねぎをソテーして、卵ご飯を入れ、塩胡椒で味付け、ガラスープを補いにして、仕上げに醤油を焦がして香りつけました。
野菜の中華スープ
もやしとニンジンの繊切り、しいたけを塩少々入れた熱湯で煮込み、味覇で味付け、砂糖を耳掻き1杯入れ、もやしがくたくたにならないうちに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギの小口切りを散らしました。
醤油を数滴落として上品に仕上げました。
毎年味噌を作り始めて、もう何年になるんだろう?
自家製の味噌はコクがあって、うまい。豆味噌だけど、塩分を抑えているので、煮干しのだしと、実に相性がいい。
今年は1樽だけにした。
3年物、2年物が、まだたっぷり残っているから、置き場所がないのだ。
で、今日仕込んだのだが、1樽だけだからあっという間に終わってしまった。
夏を越したら食べられるが、これも熟成させて、2年後ぐらいに食べよう。
茹でてつぶした大豆に、米麹と豆麹、塩を混ぜて空気を入れないように容器に叩きつけ、酒で湿らせたキッチンペーパーでふたをし、冷暗所で保管したら、あとはほったらかしでいい。
楽しみだなあ。