お話しようよ/goo

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暮れの食事会

2017年12月30日 02時32分06秒 | ご飯屋POKET
昨日29日は、長男一家と次男夫婦と一緒に我が家で夕食会でした。
マグロやタコ、ハマチなどを午前中に白塚の市場へ買い出しに。私は2階の居間には上がらず下へデリバリーしてもらった。上がっても呑んでしまうと、階段が怖いので安全策。
孫娘らと一緒に食べられなかったのが寂しかった。
でも新鮮な魚を腹一杯食べられて満足だったよ。


酢玉ねぎの効用かな?

2017年10月03日 18時12分55秒 | ご飯屋POKET

今日は糖尿外来受診日。

血液検査、採尿を済ませて、診察は5分ほど。「きれいすぎるくらいきれいです」との診断。

尿も濁りもなく、糖が出ていないとか。

毎日食べてる酢玉ねぎのおかげかも。

自己流酢玉ねぎ

玉ねぎを食べやすい大きさに刻んで、耐熱容器に入れてレンジで約1分半チンする。(大匙1杯程度の水を入れておく)

酢は好みの酢を使用しひたひたに注ぐ。

味ぽんを少し加える。酸っぱいのが苦手なら、少し砂糖か、蜂蜜を足すといい。

一昼夜冷蔵庫で保存したら食べられます。

剥いた栗を足してみました。これはおいしいです。

だいたい冷蔵庫保管で3~4日持ちます。食べ過ぎないように注意してください。逆効果になります。

 


うなぎ弁当

2017年09月29日 20時23分22秒 | ご飯屋POKET
今夜は、次男夫婦から蒲焼弁当の差し入れ。我が家は9月生まれが多くてまとめてバースデーイベントをすることが多い。
9日(私)12日(次男)20日(娘)25日(妻)いつもは9日にまとめてするんだけど、色々事情があってやめたので、次男夫婦が今日やろうと、蒲焼弁当を奢ってくれた。
いやあ、久しぶりのうなぎは美味かったなあ。次男夫婦に感謝してます。


春色豆腐のふわふわマヨ焼

2015年07月04日 20時37分25秒 | ご飯屋POKET

春に(というより初夏に近いですが)お豆腐メニューを今夜のおつまみにしました。
ビールに合います。



春色豆腐のふわふわマヨ焼き

豆腐半丁(絹ごしの方がいいです)をお玉などでボウルの中で、つぶします。

卵を1個入れ、ニンジンを中くらいのを半分すりおろします。

塩小匙1入れます。

マヨネーズ大匙2杯入れます。

小麦粉大匙4杯入れます。

溶けるチーズ好みで入れます。

すべてざっくり混ぜ合わせます。

春らしいピンク色になったでしょ?

フライパンで、小さめに(直径10cmぐらい)ぽってり盛って焼きます。

約中火で3~4分焼き、その間は、ふたをしておきます。

ひっくり返して押さえ、ふたをして3~4分焼きます。

大きくすると柔らかいので、返しにくいと思います。

ふわふわのオムレツみたいになりますよ。

少し焦がした方がおいしい。

大きくなってしまったら、もうひとつフライパンを用意して、返してみてください。

生焼け状態でもおなかを壊すことはありませんからね。

この柔らかさを楽しみましょう。


チャーハン

油を引かずに、マヨネーズを敷いて具を炒めます。
ベーコン、たまねぎをソテーして、卵ご飯を入れ、塩胡椒で味付け、ガラスープを補いにして、仕上げに醤油を焦がして香りつけました。

野菜の中華スープ

もやしとニンジンの繊切り、しいたけを塩少々入れた熱湯で煮込み、味覇で味付け、砂糖を耳掻き1杯入れ、もやしがくたくたにならないうちに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギの小口切りを散らしました。
醤油を数滴落として上品に仕上げました。


味噌の仕込み

2015年02月15日 18時35分47秒 | ご飯屋POKET

毎年味噌を作り始めて、もう何年になるんだろう?

自家製の味噌はコクがあって、うまい。豆味噌だけど、塩分を抑えているので、煮干しのだしと、実に相性がいい。

今年は1樽だけにした。

3年物、2年物が、まだたっぷり残っているから、置き場所がないのだ。

で、今日仕込んだのだが、1樽だけだからあっという間に終わってしまった。

夏を越したら食べられるが、これも熟成させて、2年後ぐらいに食べよう。

茹でてつぶした大豆に、米麹と豆麹、塩を混ぜて空気を入れないように容器に叩きつけ、酒で湿らせたキッチンペーパーでふたをし、冷暗所で保管したら、あとはほったらかしでいい。

楽しみだなあ。