魚屋さんを覗いたら、
刺身の短冊をとった後の切れ端がひと盛り450円。
筋ばっかりで、見た目色も悪い。
これを御馳走に変化させました。
ほんまに、すじばっかりやし、
トンボシビ(マグロの仲間)やからやらかい。(柔らかい)
まず、切れ端を大きさそろえましょ。
火の通りが違ってくるからやね。
そんで、片面に振り塩。
あかんだら、適当に塩をこすり付けとき。
これで臭みが抜けるっちゅうねん。
たっぷりのオリーブ油ににんにくいれて、炒め揚げ。
片面焼けてこんがりしたらひっくり返す。
少々生でもかまへん。
それから赤ワインカップ1ぐらいどばっと入れて、
ふたして蒸し焼き。
ええ色になったら、皿にとって油切りするんやで。
ペーパータオルか新聞紙でもええよ。
そして残った汁に、トマトジュース(無塩でも、食塩添加でもええよ)
195g(小さい缶)、蜂蜜小さじ4杯、イチゴジャム小さじ大盛り1杯、バ
ルサミコ(または酢)小さじ1を混ぜ混ぜ。
ここにたまねぎの薄切り、まいたけ、エリンギ、シメジなどお好みのきの
こなど入れて6~7分中火で煮込みましょ。
とろみがでてきます。
さらさら過ぎたら、酢が足りないか、トマトジュースが薄すぎ。
熱々を掛けて頂きます。
ちょっとしゃれてるでしょ。
付け合せは、もやしとキャベツのナムル風
オリーブ油でキャベツ、もやし、パプリカを炒め、塩コショウ。
ガラスープ少々で味付け、酢とごま油を振り掛け、最後に醤油を回しかけるの。
簡単で、すごくおいしい。
ただ炒めすぎると水分が出てしまって水っぽくなってしまうから、手早く、炒めてね。