私は断然犬派ですが、猫のしぐさ、愛らしさは大好き。
でも飼おうとは思いませんが。
どうしてって?
あの小便の臭さがいやなんです。(笑)
私は断然犬派ですが、猫のしぐさ、愛らしさは大好き。
でも飼おうとは思いませんが。
どうしてって?
あの小便の臭さがいやなんです。(笑)
長男が北海道土産に貰ってきたスープカレー。
2~3人前を5人でいただきました。(笑)
こういうレトルト製品は、具材を追加することで、量を増やせますから。(笑)
具はジャガイモと、卵1個、豚肉塊1個。
なすびを2個、ジャガイモ1個をレンジで柔らかくして、レトルトなのに鍋に開けて一緒に煮込む。
お肉が欲しかったら、ハムで代用。
卵は水煮の鶉で代用。
こうやって5人前に作っちゃいました。
で、今日はそうめんだったので、栄養価UPのために、長いものすりおろしに、卵黄とオクラを混ぜたもの。これをそうめんつゆに加えてみました。
どちらもおいしかったですよ。
今日は、娘は彼と一緒に式場めぐり。
私は、仕事、妻は実家の義母の世話に。
妻の帰りが遅くなるのはわかっていたし、子供達も何時になるかわからないので、とりあえず、夕飯は私の仕事。
残ってももつ様な物を考えたのだけど、有り合わせで作るのって、難しいですね、奥さん。
何かいやな予感がしたので、パスタのコキールを作る予定をやめて、めんつゆで味付けのみのあっさりパスタに変更。
そして電話。
「今から帰るんだけど、晩御飯食べてないんだけど、お母さんは?」
「お母さんはまだ帰ってないけど、すぐにおかず作るから食べていってもらって」
というやり取りを娘と。
めんつゆパスタ
時間がないので、スパゲティを半分に折り、茹でる。
黄色のパプリカ繊切り、スルメイカは解凍して、柵切り、たまねぎスライスして、ニンジン細切りにして、ニンニクオリーブ油で炒め、茹で上がって湯きりしたパスタと炒め合わせます。
塩少々と、レモンの絞り汁を少しかけてナスもあったので入れて、めんつゆを流し込みました。
ごぼう麻婆
卵3個に塩、オイスターソース、砂糖少々を加え、ごま油を引いたフライパンで、炒り卵を作ります。
冷凍してあったササガキごぼうとミンチをオリーブ油で炒め、ニンニクを加え、自家製ミソで味付け。
お湯をひたひたに加え、酢を少々たらし、豆板醤を少し入れました。
コンソメを入れて下味をつけ、炒り卵をもどし、
さいの目に切った豆腐を入れてしばらく煮込みます。
片栗粉でとろみをつけて完成です。
彼氏は、どれも初めての料理ですって恐縮しながらも、すべてお替りして食べてくれました。
有り合わせで作ったのは内緒です。
ほかに箸休めに、ナスの煮びたしや、ちくわときゅうりの山芋かけも作りました。
おいしそうに食べてくれるだけで、うれしかった。
食べながら話を聞いて、挙式は12月20日に決まりました。
さあ、娘を仕込まなきゃ。