お話しようよ/goo

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てんぷらはつらいよ・・・。

2009年10月28日 21時19分42秒 | ご飯屋POKET
今夜は、娘宅も忙しい上に、義理姉からもSOSコール。

「おかずがないの~~」


義理姉もおなじ年なので、義兄の選挙に出ずっぱりだったのもわかるし、久しぶりに津の家に帰ってきてご飯は炊いたものの、冷蔵庫は空っぽ。

しかも余り料理はしない義理姉。

一方娘宅も、献立に頭を悩ませて、しかもインフルワクチン接種したので、何にも作りたくない様子。

うちも、二人きりだと思っていたから、豆腐でグラタンでもと思っていたのに、救援妖精が相次いで(笑)

てんぷらにしました。

さつまいも、小エビとたまねぎ、シメジのかき揚げ、干ししいたけ、(戻し汁は天つゆに利用)、ピーマン、ソーセージ、イカ、ちくわ。

大きな皿4つ分揚げましたよ。

てんぷら鍋の油がなくなるくらい揚げました。

私は揚げる具材で衣の配合を変えるから、衣を作りすぎるとダメだし、足りなくても困るんですよね。

ちなみのかき揚げの衣には、お茶漬け海苔を混ぜてみました。抹茶が入っているので、香りがよくなりました。

イカのてんぷらは、イカに醤油で下味をつけて、少し七味を利かせ、片栗粉をまぶして衣を付けて揚げます。
油ハネが少なくなります。

ちくわには青海苔を混ぜて。

ソーセージには、溶けるチーズを巻いて、やや固めの衣で。

サツマイモの衣は、片栗粉とブレンドして。

干ししいたけは砂糖を入れたぬるま湯でもどして。
水でもどすと硬くなりますから、隠し包丁を入れて、低温でゆっくり揚げたり。

娘宅と、義理姉宅にお分けして、やっと自分のご飯。

メチャうま~~って妻はいってくれましたが、私は油の匂いが鼻に残って、辛い食事でございました。

生姜丼

2009年10月27日 21時23分27秒 | ご飯屋POKET

寒くなってきました。

朝パンツ1枚では寒い・・・。

当たり前か。

そんなときにお奨めなのが生姜丼

たまねぎ、ニンジン、サツマイモを刻み、砂糖少々を入れたお湯でさっと煮ます。

煮ている間に生姜を針生姜にして、そこへ投入。

少し多めに入れるとおいしいです。

で、塩と、ミンチを入れて、あくを取り除き、

ミンチが煮えたら、めんつゆで調味して、水溶き片栗粉であんかけにします。

飾りの枝豆も一緒に煮てしまえば、鍋ひとつで済みますからね。

すりゴマを混ぜたご飯にたっぷりぶっ掛けて、

香りを楽しみながらお召し上がりください。


ミートソースができたよ。

2009年10月25日 22時53分48秒 | ご飯屋POKET

義理姉が食べたいといっていたミートソース、次男が妻を実家に迎えに行くので、作って持たせました。

合い挽きミンチを炒めてたまねぎをニンニクと共にやや焦げるくらいに炒め、ホールトマトとカットトマトをミックスして加え、コーンも入れてトマトジュースで煮込みます。

味付けは、ブイヨンと、酢、砂糖、イチゴジャム、塩、胡椒、バジル、赤ワインです。

でも、いつも煮込みが足りないのか、水っぽくなってしまい、スープが下に落ちて、具がパスタの上に残ることがありました。

そこで、ジャガイモを生のまますりおろして加えてみました。1個です。

見事に、ぽったりしたソースになって大成功。

気になるかなと思った、舌触りも文句なしでした。

考えてみれば、生の片栗粉ですものね、ジャガイモは。

フライパン1杯作ると丼3杯ぐらい。

義理姉には1/3を分けました。

久しぶりにおいしくできたと思います。


お茶漬けパスタ

2009年10月24日 22時06分58秒 | ご飯屋POKET

義兄の選挙は明日が投票日、どうか当選してくれますように。

これでやっと選挙も終わり、妻も帰ってきます。
やれやれ、長かった。

一人ご飯のおかげで、レシピも結構増えたような気がします。

本日は、昼間の仕事がハードだったので(雨と競争で仕事してたから)腹が減って、ボリュームのあるおつまみがほしかった。

ご飯はあるけどパス。

パスタを1人前茹でて、おつまみにしてみました。

お茶漬けパスタ。


ジャガイモ1個を細かくさいの目に切って、パスタと一緒にゆでます。
ニンニクひとかけもスライスして、パスタとジャガイモの中に入れてゆでます。

ニンジン1/3本は千切り。
鶉卵の水煮は、水を切っておく。
ツナ缶は油を切って。
枝豆は茹でて豆を取り出しておく。
冷凍コーン大匙3~4杯(好みで)

お茶漬け海苔を1袋用意します。

パスタ、ジャガイモ、ニンニクは湯を切っておく。
大匙2~3杯茹で汁を残しておく。

フライパンにオリーブ油を敷き、ニンジン、ツナを炒め、パスタやジャガイモを絡め鶉卵も入れ、茹で汁を振って、固まらないようによく混ぜ合わせる。

水分が少々残っててもかまわないから、お茶漬けのりで味付けする。

枝豆で飾る。

なんともうまかった。
お茶漬けのりがパスタに合うなんて、思いもしなかったけど(笑)
お勧めです。