イタリアン風にやってみた。
牛肉(バラか切り落とし)は酢を落としたお湯で約1分湯がいて、ざるに上げてあくを抜く。
じゃがいも、人参はさいの目切り、
玉ねぎは大きめにザクザクと切っておく。
イタリアンパセリの軸は細かく切っておく。
バジルもみじん切りにしておく。
トマトは、湯むきかあぶって皮をむいてざく切りにする。
フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて焦がさないように温め。玉ねぎ、人参、そしてじゃがいもを炒めて油を回す。
つやが出たら、湯がいた牛肉の水気を切って合わせる。
材料が浸るくらいの湯にコンソメスープの顆粒を溶かして煮込む。
砂糖を加えて少し煮込み、赤ワイン少々、醤油少々で好みの味にして、塩、こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉でやや緩めの餡を作り、つやを出す。
トマトを入れてざっと混ぜ、火を止める。
イタリアンパセリを飾る。
安い牛肉で、十分おいしい。
ちょっと…どこ狙ってるのよ!!
あ、俺金ないからつけといてね。あと、ビッグマック一つ追加。
うう…初めての運転、ドキドキだよぉ。
ハム車回してるようにはいかないもんねえ。
じゃがパスタ~オリーブ醤油で
じゃがいもは、適当に切ってガラスープで茹でて、汁は切っておく。じゃがいもが茹であがる前に、きぬさやも一緒に茹でる。
スパゲティは3つに折って茹でておく。
茹でている間に、白ゴマ小さじ2、醤油小さじ2、オリーブ油大匙2、荒挽き黒こしょう少々をすり鉢で当っておく。
茹であがったパスタとじゃがいも、きぬさやを皿に盛ってたれを掛ける。
バジルの千切り、イタリアンパセリで飾る。
牛肉ときゅうりの炒めもの
牛肉は切り落としを酢を落とした熱湯で茹でてざるに上げておく。
きゅうりは乱切りにして塩を振って、10分ほど置き、水分を絞ってしんなりさせておく。
たれを作る。
醤油大匙1、日本酒大匙3、砂糖小さじ1、塩一つまみ、ごま油大匙1、粉トウガラシ少々(なくてもよい)、おろしにんにく少々、レモン汁数滴。分量はお好みで。
テフロンのフライパンで油をひかずに牛肉を炒めあったまってきたら、キュウリを絞って約1分炒める。
たれを回し入れ、白ゴマをたっぷり振ってからめたら出来上がり。
油をほとんど使わないうえに、肉も茹でているので、いかがでしょうか?
この雨が続く中、からだもどんよりしてしまうので、内側から気を補充しなくては、ということで、マーボなす。
食欲の落ち気味な妻や、疲れ気味の息子には、即効の効果があったようです。
生姜、にんにく、酢、鶏ガラスープをふんだんに使い、自家製味噌で、甘めの味付け。
ニラの薬膳効果と、茄子の体内水分保持効果が効いたのかな。肉は合挽きをたっぷりと。
市販の鰹たたきにも、たっぷりのショウガとニンニクソースで、体の内側から温めるようにしました。
記事を上げてないのに、アクセスが増えてる…。
最近記事ネタがないんだよなあ。
そういえば、うちのテーブルが壊れ始めた。
今度はもっとしっかりしたのを買わないと。
こんなのとか…
こんなの。