SNSとして350万人の会員を誇ったゆびとまが、完全に機能停止したが、以前個人情報は宙に浮いたまま。
いったい何があったのか、利用者に説明されることなく、その幕を閉じた。
同窓会サイトとして、本籍、本名、現住所、連絡先、勤務先などの個人情報は、放置されたまま。
夜逃げ同然で、代表者らは雲隠れ中という。
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20090531k0000m040105000c.html
詳しくは、上のURLを参照のこと。
死ぬまで働いて使い捨てかよ。
亭主のストレスは最高潮だろうなあ。
浮気も遊びも許すから、どこかで息抜こうよ。
夫がストレスなんて、何様のつもりだ。
そうめんが残っていたので、使ってみました。
ちょうどご飯も足りなかったので。
そして、以前日記にもUPしましたが、ソラマメが傷んでいてできなかったソラマメソース掛け。
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って、お酒を振って、醤油を振りかけておきます。
その間にお湯を沸かして、ソラマメを茹で、そうめめんを茹でます。
ほうれん草は適当に細かく刻んでおきます。
半分はソースに使いますから残して置くように。
そうめんは、やや芯が残る程度に茹でて水洗い、しばらく冷水につけて、引き締めておきます。
ソラマメも茹ですぎないよう注意して、熱いうちに皮をむきます。
皮も使えるんですが口当たりと舌触りが悪くなるのであえて、剥きます。
フードプロセッサーにかけて、ソラマメを粉砕します。片手のひら1杯分ぐらいですね。
いったん停めて、塩一つまみ、コンソメ1個。豆乳カップ1を加えて攪拌します。
ほうれん草のみじん切りも、ひとつかみ加えます。
とろりとしたら出来上がり。
フライパンに多めの油を敷き、鶏肉を炒めます。
ちょっと焦げ目が付くぐらいよく返して中まで火を通します。
水を切ったそうめんを入れて混ぜ合わせます。
茹でる前に半分に折って茹でると混ぜやすいですね。
ほうれん草を入れ、好みでニンジンや、シメジを入れてもいいと思います。
出しの素小匙1、鶏肉を漬けてあった醤油と酒を調味料に使います。
全体になじんだら、皿に盛り、ソラマメの豆乳ソースをかけてよく混ぜ合わせていただきます。
左側は、鶏肉抜きの私用なのです(笑)
貧弱ですが・・・。
妻「今夜は、次男が出かけるからすばやく出来るものない?ご飯炊いてると間に合わないから」
P「何で今頃言うかなあ。あと40分しかないじゃん。」
妻「買い物行ってないし、さっき次男に聞いたんだもん。」
P「何が残ってる?」
妻「ハムが4枚、冷凍してあるパンが2枚、ちくわが2本、あとは・・・たまねぎ。ご飯は、・・・全然ない・・・」
で、冷蔵庫引っ掻き回して、ほうれん草のおひたしの残り、先日使った干し海老が少々。かろうじて、バターが少し残っていたので、パングラタン+ちくわ。
妻「えーーーー!?」
時間がないので、とにかくたまねぎをくしぎりにしてバターで炒め、ハムの残骸を刻んで入れ、冷凍食パンをサイコロに切ってちくわも大きめのカット。
ほうれん草のおひたしもカットして放り込んで、小麦粉大匙3杯を振りかけて絡め、干し海老を入れ、牛乳でひたひたに伸ばした。
味付けは塩胡椒だけ。
おひたしに味が付いてるので、控えめに。
妻と私は、パン粉とチーズをかけ、オーブントースターで焼いたけど、次男は、時間がないので、そのままいただきます。
妻&次男「なに、これ、ちくわとホワイトソースってこんなにうまいんだ!」
次男「時間がないけど、もう一杯お替りしていい?」
そして急いで出かけていきました。
せめてご飯があれば、5分でチャーハンでも作れたのにおかげでだいぶ冷蔵庫がすっきり(笑)
しんどい夕食は勘弁して欲しいです。
ご飯とおかず兼用だものね。
毎日食べたけど、飽きてきたので、今日は、フードプロセッサーを使って、ひじきと、はんぺん、ニンジン、タマネギ、ニンニク、ソラマメ、ブラックタイガーで、しんじょを作ろうと思って、冷蔵庫のソラマメ出したら・・・
糸を引いてる・・・。
何で?昨日まで食べてたのに・・・。
ソラマメは嫌気性植物だからあの分厚いサヤに守られているんですね。
つまり湯がいたら、早めに食べ切らないと腐るって言うことです。
そういう知識がありながら失敗したので、せっかく刻んだ材料で、かき揚げにしちゃいました。
まあ、かき揚げ大好き一家ですから、さくさくといい音立てて食べてくれたからいいんですけど。
しんじょは、上記の材料に、長芋のすりおろしを加えて、小麦粉少々をつなぎにして、低温でゆっくり揚げるんですが、これもフードプロセッサーがないとしんどい料理ですね。