お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

あのグルーポン、今度は餃子

2011年01月17日 21時59分24秒 | ウェブログ

おせち偽装で問題になったグルーポン、今度は、餃子でした。

★☆A Happy New Year!!! 4日連続 新春特別セール 第2弾♪♪ ☆★
1月5日(水)~1月8日(土)の4日間毎日20時に100個限定で開催します♪
大人気!お試し水餃子たっぷり25個セット。
97%オフの47(シーナ価格!)円(送料込)にてご提供いたします!
本場の職人が手作りで包んだ水餃子。
厳選された食材にモチモチ感のある皮と、甘味を感じるほどの上質な肉汁が最高!
おかずとしても、スープとしても、鍋に入れても、
冷凍庫に入れておけば、お手軽に使えちゃう♪
このチャンス、お見逃しなく!!


eacdfd.jpg

内容量: 20グラム x 25個入り
賞味期限: 冷凍保存30日間(解凍した場合は即日)
保存方法: 【要冷凍】-18℃以下で保存 ※商品はすべて冷凍配送です
原材料: 豚肉、海老、卵、小麦粉、ラード、食塩、砂糖、ニラ、白菜、調味料


400人が購入したそうです。
で、国産の原料を使用と書いてあって、中国産。
あ、これは、「中」の字が抜けてた印刷ミスかも?(笑)
あの毒入り餃子事件を忘れたわけではないでしょうに。
第一国産品で、この商品を47円、送料込みで買えるわけがない。
これは買った方が悪い!!

453be7.jpg
廃棄品だけの原材料でも不可能だと思うし、キャンペーンの写真と、現物が違うし。
第一送料だけでも47円では無理でしょう。はがき代より安いんだから。

買った人、いる??


讃岐うどんバーガー

2011年01月17日 21時57分52秒 | ウェブログ

cd3157.jpg

香川では、マクドナルドが撤退を続けているそうな。
その跡地にうどん店がもう乱立気味に建っているとか。
そんな、うどん王国でも新商品の開発に余念がないようです。

香川県さぬき市の高松自動車道・津田の松原サービスエリア(SA)で15日「さぬきうどんバーガー」が売り出され、親子連れらが早速、買い求めた。
同SAでうどん店を経営する穴吹エンタープライズ(高松市)が開発。
油で揚げたうどんをハンバーグや目玉焼きなどと一緒にパンに挟み、うどんダシのタレで味付けした。
土日祝日限定で上下線で各20個を販売する。1個450円。
担当者は「ハンバーガーと讃岐うどんを同時に楽しめるSAはここだけ」。


炭水化物をはさんだ炭水化物…。
ここまでしてうどんを、売らなくてもいいと思うんだけど。

450円なら、あと30円足せば牛丼が2杯食えるんだがなあ。
で、こんな風なうどんを使ったバーガーって、初めてじゃないかと思ったら、昔からあるんですね。
しかも結構あちこちで販売されているようでした。

今回のバーガーの原型
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20101123000085

うどん亭小三郎のうどんパン
<embed width="425" height="350" src="http://www.youtube.com/v/Edx9YrJYDjc"></embed>
ダーケンナンナのカレーうどんパン
http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43005071/dtlrvwlst/1042730/
フジパンの名古屋風カレーうどんパン
http://ryoku-san64.at.webry.info/201008/article_2.html
あんぱんやの海鮮焼うどんパン
http://blog.goo.ne.jp/kecha2/e/eb1d857964c930404bc7a7a4090acfc9
パン工房 アゴラのカレーうどんパン
http://maanaudon.i-yoblog.com/e272448.html
ヤマザキ和風カレーうどん
http://www.bekkoame.ne.jp/~t_kaga/food/cryudnp.html
フクヤベーカリー名物ソースうどんパン
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27013239/dtlrvwlst/1424236/
丸亀町グルメマルシェのうどんバーガー
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090502000304
http://www.ku-kai.org/udon08.html

うどんもパンも両方好きって言う方はぜひ一度お試しを。
わたしも好きだけど、これは遠慮しておきます。
なんだかグロテスクだもの。


ステーキ2種

2011年01月17日 21時56分35秒 | ご飯屋POKET
7f9b57.jpg

と言っても、マグロのステーキと大根のステーキ。どちらもフライパン1つで作れてしまうので、お勧めです。

大根は、皮をむいて、弱火でじっくり焼いたものに、みりん醤油、だしの素だけで味付けしたもの。
フライパンで蒸して作るので、別にたれを作りません。

マグロのステーキは、過去にもたびたびレシピを書いたのですが、今回はちょっと厚めのブロックで。
約3cmの暑さのマグロ切り身をニンニクオイルでじっくり焼いて、吟醸酒で蒸し上げてみました。
料理酒よりも香り高く、おいしい仕上げでした。
餡は、だし汁に、あり合わせの野菜を細かく切って煮込み、醤油と砂糖、酢を使いました。
甘酸っぱい味が食欲をそそります。
洗い物がフライパンとボウル一つですから、楽ちんな料理です。
横のわさび醤油は、マグロを整形した時に出た切り落としを、刺身でいただきましたよ。

ガソリンがじわじわ上がっていませんか?

2011年01月17日 21時55分08秒 | ウェブログ

3af267.jpg

セルフが高いので、セミセルフで入れているんですが、今135円前後なんですね。
フルサービスが138円のところもあります。
で、土日割引のスタンドを探して、131円で。
セルフが134円なので、これはお得かなと思っています。
昨日、128円のところを見つけたんですが、あいにくみな満タンだったので、次回に検討してみよう。

まったく、昨年暮れから、遠い現場ばかりなので、ガソリン代の節約に必死です。

こうやって、FUEL METARを固定したいぐらいですよ。