お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
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11月28日の夕食

2009年11月28日 20時29分55秒 | ご飯屋POKET

最近料理画像載せてなかったけど、ちゃんとやってますよ。

でも同じものを載せても面白くないんだよね。

今夜はあんかけチャーハン。

600ccのお湯を沸かして、千切りにんじん中半分を煮て、小さじ1のお酢をいれ塩一つまみ、ガラスープ大匙1を入れ、キャベツ千切り一枚分、殻を剥いたえび4匹をぶつ切り投入、色が変わったらコーン、小松菜の千切りを入れ、大匙1のしょうゆを加え、水溶き片栗粉で緩めの餡にして、卵1個を溶きほぐして入れて、火を止める。
干しえびを適量加えて、追い出しにする。

チャーハンは、冷ご飯に、1人前1個卵を絡めておく。
ほぐしやすくなると思うので、だまは出来るだけつぶしておく。

フライパンに、にんにくのみじん切り1人前ひと欠けをみじん切りしたものを、サラダ油かごま油でとろ火で香りを出す。
たまねぎみじん切り小1個、ありあわせの野菜のみじん切り、きのこなどお好きな具材で炒め合わせる。火は中火。

全体がなじんだら、火を強火にして、卵ご飯を加え、手早く混ぜ合わせる。
こうすると、満遍なく卵がコーティングされたぱらぱらチャーハンになります。(既出)

味付けは塩コショウのみ。

餡のほうをやや濃い目の味付けにするとバランスが取れます。
チャーハンをお皿に盛って、餡を沸騰させないように温めてたっぷりかけてお召し上がりください。

で、妻におつまみ買って来てくれたー?ってきいたら、

「忘れた!!!」

仕方ないので、5分でおつまみ作りました(涙)


キャベツ1枚を刻んでにんじん大匙1ぐらいをうすーくスライス。
ちくわ2本を適当に刻んで、皿に盛り合わせ。

ツナ缶を缶汁ごと盛り、蓋をして2分レンジにかけ、刻みハムを乗せ、塩1:黒胡椒1:おろしにんにく1:ごま油少量:砂糖耳掻き1:酢、1,2滴を混ぜたものをドレッシング代わりにぶっ掛けて出来上がり。5分かからないと思う。
急な来客に覚えておくと便利です。

これでお湯割り3杯いきました。


EZ Cracker Commercial 卵割り機が2000円

2009年11月28日 18時02分56秒 | ばかだよ~
EZ Cracker Commercial - As Seen on TV Chat Video



ハーイ、ジョージ!」
「なんだいマイク?」
「実は最近生卵を割ることが出来なくて困っているんだ。割っても割っても全部フライパンの外なのさ」
「おいおいマイク~。それじゃーキミの家のガスコンロは毎日生卵ご飯を食べているのかい?」

会場)ワハハハハァー。

「そんな時にはコレだよマイク。誰でも簡単に卵が割れるEZ Crackerの出番さ。」
「なんだいそれは?そんなにスゴイのか?」
「生卵を真ん中に置いて、そしてワンタッチでボタンを押すと・・・」

(生卵がフライパンの中にポチャ)
会場)オ~ウ。(っと驚きの声)

「こんな簡単に生卵が割れるアイテムがあるならもっと早く教えてくれよ~ジョージ」
「ハハハそれだけじゃないぞマイク。今ならこの黄身を白身を自動で分けてくれるセパレーター付きさ」
「ホントかいジョージ。これさえあれば忙しい朝でも黄身と白身を分け放題じゃないか!でもそんなに高性能じゃお値段の方も高いんじゃないのかい?」
「誰でも気軽に卵が割れるEZ Crzcker!お値段は衝撃プライスの19ドル95セントさ。」
「すごいじゃないかジョージ。これこそホントの目玉プライスだ。」
「それだけじゃないぞマイク。今なら買えば20ドル相当のレンジで簡単カリカリベーコンお皿もついてくるんだ。このお皿も高性能で、余分な油が全部流れていつでもヘルシークッキングさ。」
「もう毎日卵とベーコンが食べたくなってきたよ~」



ただいま細々更新中

2009年11月27日 21時49分18秒 | ウェブログ
デスクトップの本体のディスクが壊れてしまい、急遽ノートPCに残ったデータを移し変えて、病院送り。
結果修理不可能な状態になっていて、新しいPCを買うことになりました。
HPの160GB,外付けにバファローの1TBを付ける予定です。
来週後半には多分はいるかと思うんですが、ノートにデータをぎっしり詰め込んでしまったので、重くて仕方がない。
しばらくは少ない更新になると思いますので、ご了承くださいね。

味噌漉し

2009年11月24日 22時05分45秒 | ウェブログ
今年1月に仕込んだ味噌を、開封してまだ残っている大豆をすりつぶして、すぐに使える状態にします。

生協でミンチ機を借りて、12kgのタッパーを3つ。4kgのタッパーをひとつ。合計40kgをこなします。

4kgのは、お友達用。
いつも丁寧に醸します。
予約されてまだ届かない方もう少しお待ちくださいね。順次暇を見つけてお送りします。

例年、夫婦二人でこなすのですが、今年は、娘婿がいることだし何事も経験だと声をかけたら、喜んで飛んできてくれた。

おかげで、3時間かかる味噌漉しが2時間余りですんだ。
来年は自分たち専用にひと樽作ってといわれ、承知した親ばか。
仕込みも手伝う約束でOK.
さらに、米味噌もほしいというので、ひと樽を半分こにすることで来年の仕込み予定完了。

昨年は、白カビ(アミノ酸)がいっぱい表面に浮いていたけど、今年は樽の外側にびっしりと白カビが。
麹が元気で、機密性の高いタッパーを押し上げて、外へはじけたものだと思います。
しかも昨年より色が濃い。
甘くくすぐる香りは、それだけで食欲を掻き立ててくれます。
豆臭いという人は、本当の豆の香りを知らないから。
ハーブや、香辛料は、確かに使えばそれなりの味を出しますが、あくまで食材のまずさを補完する物。
だましようのない豆と塩と麹の香りは、手作りならではだと思います。

さあ、市販の味噌も無くなったので、明日からは自家製味噌がなべに、味噌汁に、大活躍します。

あゆさんが早速料理に使ってくださったので、あゆさんのレシピもあわせてごらんください。

http://yuta-tto.jp/member/diary/detail_diary.php?diary_id=31498









津観音開創1300年記念イベント

2009年11月22日 21時38分29秒 | ウェブログ

11月22日、雨が降りそうな中自転車でいってきました。

目当ては、津のキャラ、シロモチ君ととら丸。そしてつヨインジャーの雄姿でした(笑)

10時開園なのに、9時半ごろからもう人がたくさんで、うなぎと、トンテキの前にはすでに行列が。

津餃子やへこき饅頭の前にも人だかり。

ブラックカレーも売ってましたよ。


          小入道君           シロモチ君とウナガッパくん

 
やななとつヨインジャーブルー         ラブちゃん

 
シロモチ君ととらまる            ウナガッパ君

 
つヨインジャーレッドとブルー        つヨインジャー&明社レンジャー

 
やなな                     つヨインジャー

 
オレ、パンダー               カッセイカマン


最後は、ゆるキャラ、ヒーローがみんな集まってラジオ体操(笑)

肝心の観音様を忘れちゃいけません。

参拝客は途切れることなく続いていました。

おまけ。観音さんの五重塔。市民や信者の寄進で立てられたものです。

午後2時過ぎに終了。

うなトン対決の結果は?

実は終了前に帰って来たので知らないのです。


スパイダーマンの憂鬱

2009年11月21日 21時12分42秒 | ばかだよ~

ねえねえ、

あれスパイダーマンじゃない?

逮捕されてるわよ。なにやったのかしら?

きっと女の部屋ののぞきよ。

どんな高いところだってのぞけるんだもの。

女の敵よねえ。

これで安心してスッポンポンでお風呂上りに一杯やれるわ。

そうそう、旦那のいない間に浮気してもばれないし。

おほほ。

うふふ。