各地で雨の被害がでています。
被災地の皆様にお見舞い申し上げます。
暑い夏ももう終わりでしょうか。
肌は小麦色に焼いても
乳首はきれいなピンクでいてね。
おにーさんからのお願い。
08月27日 21:02 | ![]() 拡大表示 |
加速度的に、娘に料理コーチをしなくてはならず、 今日は2品を同時に作ることを教えました。 私はこの2品は、20分で作りますが、慣れない娘はどうしても40分はかかります。 ちょっとメニュー的には、無理やりだったのですが、かぼちゃを使ったついでに2品を。 かぼちゃスープを教えて欲しかったのが主で、グラタンも教えることにしました。 同時進行でいけますからね。 ここのみなさんは、みんなお料理できる主婦の方が多いですから、細かい分量は、「poketレシピ」として、嫁入りの際にプリントして渡そうと思っています。 ご希望の方には、お送りしますけどね。 夏グラタン かぼちゃは薄切りで、レンジ強で2分間。赤ピーマンとピーマンは、細切り。 たまねぎも細切り。 バター10gをフライパンに溶かして、たまねぎ、ピーマンを炒めて、小麦粉を振り、牛乳で伸ばし、塩胡椒して、チキンブイヨンで味付け。 パン粉を振って、溶けるチーズを乗せて、5分間焼いて出来上がり。 かぼちゃスープ 私は、レンジで8分チンして、柔らかくなった乱切りのかぼちゃの皮をこそげ、ミキサーに同量の牛乳、塩一つまみ、砂糖大匙2杯、バニラエッセンス、イチゴジャム大匙1を淹れて1~2分攪拌します。 鍋に、バターを塗り、液状になったかぼちゃを開けて、コトコト煮詰め、仕上げに蜂蜜をほんの少し入れて、こそげたかぼちゃの皮のきざんだのををトッピングにしています。 やや甘めに仕上げるのがおいしいですね。 同時進行でやるから、娘はついていけないみたいでしたが、二人分なら、もっと早くできると思います。 これ6人前を作りましたからね。 残った分は冷凍庫へ。 いつでもレンジすれば食べられます。 |
お通夜にいって帰ってきたのが7時過ぎ。
娘に料理を教えようと思って、台所に立たせたら、青い顔してるので、聞けば嘔吐したらしい。
お母さんの風邪を貰ってしまったか?
この2日よく動いてくれたし、対面式の気疲れもあったんでしょうね。
教えるのは今度にして、おかゆでも炊いてあげるからと横にならせたのですが、いや!絶対食べたいからというので、欲しいだけ食べさせることに。
しんじょ
タイの切り身1切れ。酢を入れ沸騰させたお湯で2分ぐらい茹でます。
茹で汁は、ソースに使うので捨てません。
取り出して、皮をむき、荒くみじん切りにします。
エビ(ブラックタイガー)8匹は殻をむき、ザク切り。
はんぺん2枚は3等分に切っておきます。
山芋(長芋)は6cmくらいを皮を剥いてすりおろし。
木綿豆腐半丁はペーパータオルに包んで、レンジで3分間チンしておきます。
これらを、フードプロセッサー、またはミキサーにかけて滑らかにします。
ボウルに移し、卵2個を割りいれて、砂糖小匙1、塩小匙1、昆布茶大匙1を入れてよく練り合わせ、小麦粉でやや柔らかめの種をこしらえます。
ニンジン2~3cmのすりおろしを加えます。
これは、揚げ色がきれいになるんですよ。
よく混ぜたら、160度の油でゆっくり焦げ目がつくほど揚げます。
何回もひっくり返すと油っぽくなりますから、返すのは1回にしてくださいね。
その間にたれ作り。
魚を茹でた汁に、塩、砂糖、日本酒、出しの素、昆布茶で好みの味に調味します。仕上げに醤油をたらします。これもお好みの濃さでね。
蒸しナス
蒸しナスは、皮を剥いて水洗いしたナスを、ラップしてレンジで4~5分チンするだけ。
しょうが醤油もおいしいですが、しんじょのたれを多めに作って、これに浸して食べるのも、箸が進みますよ。
ところで気分の悪くなった娘、
しんじょを4枚、、蒸しナスを3本食べて、おいしかった~とけろっとしてました。
しんじょには目がないもんだから、自分のレシピにして欲しいな。
明日が仕事だから心配だ(笑)
今日はみんなが神経使ったので、(笑)
カルシウムとミネラル一杯のおかずを、というリクエストで、
カジキの照りーヌにツナオクラ。
カジキ、または適当なマグロの切り身(見切り品でもいいです)を
両面塩胡椒して、2~3分置いておきます。
フライパンにたっぷりのオリーブ油を注ぎ、炒め揚げします。
片面しっかり焼いて、お箸で返したら、お酒を注ぎ、ふたをして7~8分蒸し焼きにしてください。
その間に、たれの準備です。
小鍋に、お酒をカップ1:みりんカップ1を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばし、
たまねぎ小1/4個をくし型に薄切り、ニンジンは繊切り大匙3くらい、赤ピーマン1個は種を抜いて繊切りこれを入れて煮込みます。
たまねぎが煮崩れてきたら、砂糖大匙1、塩一つまみ、醤油大匙2、ごま油数滴。
酢を大匙1、出しの素小匙1を入れてなじませ、水溶き片栗粉で固めの餡を作ります。
魚が煮えた頃ですから、フタをとって、余分な水分を捨てます。
強火のまま、フライパンをゆすって焦げ付かないように、残った水分を蒸発させて、醤油を回しかけます。
この時返さないように。
片面だけ焦げ色をつけて両面焦がさないようにしてください。
両面焼くと固くて歯ざわりが悪くなりますから。
お皿に盛って、餡を掛けると、テリーヌのような感じできれいです。
付け合せは、オクラを板ずりした後刻んで、酢少々を入れた熱湯で1分茹で、すぐにザルにとって水気を切り、暖かいうちにツナ缶の油をきったものとあえて、めんつゆを少々降りかけて混ぜたもの。
いつもご飯屋poketをご愛読戴きありがとうございます。
いやー、朝から緊張しまくりでしたが、無事終わりました。
お昼は、双方済ませて、私の家で対面することになっていました。
だんな様になるY君のご両親は、お父さんが岐阜県、お母さんが大阪の出身で、
現在は名古屋で会社経営しています。
社員はお母さんのみという個人会社ですが、6回の転職の後、名古屋に住居を定めたということ。
Y君は一人っ子なので、お母さんがかなり心配して見えました。
お父さんは私より2歳年上ですが、よくしゃべる人で、間が持てないということがなくてよかったです。
私はほとんどしゃべらなかったですが。
お母さんはやはりきれいな人でしたが、しゃべる口の端に、かなり強気なものが見えました。
それでも同居するわけではないし、女の子が家族の一員に加わることがとても嬉しそうだったです。
お父さんも、Y君も飲まない人なのでつまらないですが、お母さんが結構強いそうで、いつか飲む機会があればいいなと思います。うふふ。
でもやせすぎ・・・・。もう少しふっくらしてると思ったんですが。
お母さんも、私のことをもっと腹がでて、太っているとイメージしてたみたいで、
やせているのにびっくりされましたが。
対面の後、式場の平安閣に移動して、式の案内を聞き、(神前結婚式です)引き出物の展示会を見、大体予算を相談しあったりしました。
お昼は、たまねぎと合い挽きミンチ、ニンジンとにらの卵丼、ベーコンとナスの味噌汁とろろ昆布乗せでした。
時間がなくてすばやく作れて、早く食べられるものは、丼物に限ります。
ポロシャツとスラックスで料理したのは初めてじゃないかな(笑)
ひとつ日向に影おいて
持って帰るの忘れはしまい?
カラスに影をさらわれぬよう
ふたつ日向に影おいて、
二人でいれば忘れまい
影と影とを結んでいれば
みっつ日向に影おいて
愛でて愛しく愛らしく
この影だれも消さぬよう
一つ一つは小さいけれど、
君のおかげで私たちの心は一杯になってる
もうすぐお嫁に行くけれど
どんなちいさなつぼみでも
私たちは決して忘れない。
今日も一緒に車に乗って、
なんでもない話をただ話したね
君が、生まれてくれて
でも死ぬかもしれないといわれて
よくこんなに元気に育ってくれた。
今日買い物にいって、
お嬢ちゃんどうぞって、
うまい棒を貰ったのには笑ったね
そんななんでもない笑い話なのに
なんで目の前がかすむんだろうね
今のうち泣いておかないと、
君の花嫁姿が見えなくなるからね
だから式のときは泣かないで
お母さんと二人きりになったとき、
きっと情けないぐらい泣くんだろうね
気持ちいいぐらい泣くんだろうね
おめでとう
君が私の娘でよかった
これからもずっと、たくさんのおもいでが
こぼれて、そこからまた芽を出して、
広がっていくように