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かぼちゃスープと、夏野菜のグラタン

2008年08月27日 21時05分15秒 | ご飯屋POKET
08月27日 21:02
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加速度的に、娘に料理コーチをしなくてはならず、
今日は2品を同時に作ることを教えました。

私はこの2品は、20分で作りますが、慣れない娘はどうしても40分はかかります。

ちょっとメニュー的には、無理やりだったのですが、かぼちゃを使ったついでに2品を。

かぼちゃスープを教えて欲しかったのが主で、グラタンも教えることにしました。
同時進行でいけますからね。

ここのみなさんは、みんなお料理できる主婦の方が多いですから、細かい分量は、「poketレシピ」として、嫁入りの際にプリントして渡そうと思っています。
ご希望の方には、お送りしますけどね。



夏グラタン

かぼちゃは薄切りで、レンジ強で2分間。赤ピーマンとピーマンは、細切り。
たまねぎも細切り。
バター10gをフライパンに溶かして、たまねぎ、ピーマンを炒めて、小麦粉を振り、牛乳で伸ばし、塩胡椒して、チキンブイヨンで味付け。
パン粉を振って、溶けるチーズを乗せて、5分間焼いて出来上がり。

かぼちゃスープ

私は、レンジで8分チンして、柔らかくなった乱切りのかぼちゃの皮をこそげ、ミキサーに同量の牛乳、塩一つまみ、砂糖大匙2杯、バニラエッセンス、イチゴジャム大匙1を淹れて1~2分攪拌します。
鍋に、バターを塗り、液状になったかぼちゃを開けて、コトコト煮詰め、仕上げに蜂蜜をほんの少し入れて、こそげたかぼちゃの皮のきざんだのををトッピングにしています。
やや甘めに仕上げるのがおいしいですね。

同時進行でやるから、娘はついていけないみたいでしたが、二人分なら、もっと早くできると思います。
これ6人前を作りましたからね。
残った分は冷凍庫へ。

いつでもレンジすれば食べられます。

しんじょと蒸しナス

2008年08月24日 21時50分00秒 | ご飯屋POKET

お通夜にいって帰ってきたのが7時過ぎ。
娘に料理を教えようと思って、台所に立たせたら、青い顔してるので、聞けば嘔吐したらしい。

お母さんの風邪を貰ってしまったか?
この2日よく動いてくれたし、対面式の気疲れもあったんでしょうね。
教えるのは今度にして、おかゆでも炊いてあげるからと横にならせたのですが、いや!絶対食べたいからというので、欲しいだけ食べさせることに。


しんじょ

タイの切り身1切れ。酢を入れ沸騰させたお湯で2分ぐらい茹でます。
茹で汁は、ソースに使うので捨てません。
取り出して、皮をむき、荒くみじん切りにします。

エビ(ブラックタイガー)8匹は殻をむき、ザク切り。

はんぺん2枚は3等分に切っておきます。

山芋(長芋)は6cmくらいを皮を剥いてすりおろし。

木綿豆腐半丁はペーパータオルに包んで、レンジで3分間チンしておきます。

これらを、フードプロセッサー、またはミキサーにかけて滑らかにします。

ボウルに移し、卵2個を割りいれて、砂糖小匙1、塩小匙1、昆布茶大匙1を入れてよく練り合わせ、小麦粉でやや柔らかめの種をこしらえます。
ニンジン2~3cmのすりおろしを加えます。
これは、揚げ色がきれいになるんですよ。

よく混ぜたら、160度の油でゆっくり焦げ目がつくほど揚げます。
何回もひっくり返すと油っぽくなりますから、返すのは1回にしてくださいね。

その間にたれ作り。

魚を茹でた汁に、塩、砂糖、日本酒、出しの素、昆布茶で好みの味に調味します。仕上げに醤油をたらします。これもお好みの濃さでね。

蒸しナス


蒸しナスは、皮を剥いて水洗いしたナスを、ラップしてレンジで4~5分チンするだけ。
しょうが醤油もおいしいですが、しんじょのたれを多めに作って、これに浸して食べるのも、箸が進みますよ。

ところで気分の悪くなった娘、

しんじょを4枚、、蒸しナスを3本食べて、おいしかった~とけろっとしてました。
しんじょには目がないもんだから、自分のレシピにして欲しいな。
明日が仕事だから心配だ(笑)


カジキの照りーヌツナオクラ添え

2008年08月23日 22時16分21秒 | ご飯屋POKET

 

今日はみんなが神経使ったので、(笑)

カルシウムとミネラル一杯のおかずを、というリクエストで、

カジキの照りーヌにツナオクラ。

カジキ、または適当なマグロの切り身(見切り品でもいいです)を

両面塩胡椒して、2~3分置いておきます。

フライパンにたっぷりのオリーブ油を注ぎ、炒め揚げします。

片面しっかり焼いて、お箸で返したら、お酒を注ぎ、ふたをして7~8分蒸し焼きにしてください。

その間に、たれの準備です。

小鍋に、お酒をカップ1:みりんカップ1を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばし、

たまねぎ小1/4個をくし型に薄切り、ニンジンは繊切り大匙3くらい、赤ピーマン1個は種を抜いて繊切りこれを入れて煮込みます。

たまねぎが煮崩れてきたら、砂糖大匙1、塩一つまみ、醤油大匙2、ごま油数滴。
酢を大匙1、出しの素小匙1を入れてなじませ、水溶き片栗粉で固めの餡を作ります。

魚が煮えた頃ですから、フタをとって、余分な水分を捨てます。
強火のまま、フライパンをゆすって焦げ付かないように、残った水分を蒸発させて、醤油を回しかけます。
この時返さないように。
片面だけ焦げ色をつけて両面焦がさないようにしてください。

両面焼くと固くて歯ざわりが悪くなりますから。

お皿に盛って、餡を掛けると、テリーヌのような感じできれいです。

付け合せは、オクラを板ずりした後刻んで、酢少々を入れた熱湯で1分茹で、すぐにザルにとって水気を切り、暖かいうちにツナ缶の油をきったものとあえて、めんつゆを少々降りかけて混ぜたもの。

いつもご飯屋poketをご愛読戴きありがとうございます。


両親との対面式

2008年08月23日 22時12分25秒 | ウェブログ

いやー、朝から緊張しまくりでしたが、無事終わりました。

お昼は、双方済ませて、私の家で対面することになっていました。

だんな様になるY君のご両親は、お父さんが岐阜県、お母さんが大阪の出身で、

現在は名古屋で会社経営しています。

社員はお母さんのみという個人会社ですが、6回の転職の後、名古屋に住居を定めたということ。
Y君は一人っ子なので、お母さんがかなり心配して見えました。

お父さんは私より2歳年上ですが、よくしゃべる人で、間が持てないということがなくてよかったです。
私はほとんどしゃべらなかったですが。

お母さんはやはりきれいな人でしたが、しゃべる口の端に、かなり強気なものが見えました。
それでも同居するわけではないし、女の子が家族の一員に加わることがとても嬉しそうだったです。
お父さんも、Y君も飲まない人なのでつまらないですが、お母さんが結構強いそうで、いつか飲む機会があればいいなと思います。うふふ。
でもやせすぎ・・・・。もう少しふっくらしてると思ったんですが。
お母さんも、私のことをもっと腹がでて、太っているとイメージしてたみたいで、
やせているのにびっくりされましたが。

対面の後、式場の平安閣に移動して、式の案内を聞き、(神前結婚式です)引き出物の展示会を見、大体予算を相談しあったりしました。






お昼は、たまねぎと合い挽きミンチ、ニンジンとにらの卵丼、ベーコンとナスの味噌汁とろろ昆布乗せでした。
時間がなくてすばやく作れて、早く食べられるものは、丼物に限ります。
ポロシャツとスラックスで料理したのは初めてじゃないかな(笑)


こぼれんばかりの花として

2008年08月21日 21時03分44秒 | 金曜日は詩人たち

一つ一つは小さいけれど、

君のおかげで私たちの心は一杯になってる

もうすぐお嫁に行くけれど

どんなちいさなつぼみでも

私たちは決して忘れない。

今日も一緒に車に乗って、

なんでもない話をただ話したね

君が、生まれてくれて

でも死ぬかもしれないといわれて

よくこんなに元気に育ってくれた。

今日買い物にいって、

お嬢ちゃんどうぞって、

うまい棒を貰ったのには笑ったね

そんななんでもない笑い話なのに

なんで目の前がかすむんだろうね

今のうち泣いておかないと、

君の花嫁姿が見えなくなるからね

だから式のときは泣かないで

お母さんと二人きりになったとき、

きっと情けないぐらい泣くんだろうね

気持ちいいぐらい泣くんだろうね

おめでとう

君が私の娘でよかった

これからもずっと、たくさんのおもいでが

こぼれて、そこからまた芽を出して、

広がっていくように