お話しようよ/goo

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1月2日の夕食。

2011年01月02日 20時47分50秒 | ご飯屋POKET

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初夢は見なかったけど、朝も4時ごろ目が覚めた。
私と、娘婿と、二男は昨夜遅くに帰宅。
今晩は、娘婿にご飯を作る日。
娘と貴悠と、妻は今日夕方に帰宅予定なので、それまでにご飯の用意をしておかなきゃ。

歩いて5分のところに、マックスバリュがあるんだけど、年末に買い込んだ食品の整理が先決。

ワンプレート

鶏肉とレンコンの照り焼き。
ほうれん草とエビのゴマ醤油マヨネーズ
栗きんとん
トマトとレタス。

中華野菜炒め。

レンコンと人参のきんぴら。

マグロの赤身と、トロの刺身。

私は鶏肉だめなのですが、みんなが好きなら、作ります(笑)
ニンニクごま油で、鶏肉を皮目からソテー。
下味はつけません。
レンコンはやや厚めにカットして、鶏肉と一緒に炒めます。
中火で炒めている間にたれの準備、
酒1、醤油2、酢1、砂糖小さじ1、みりん1、だしの素小さじ1、塩少々をよく混ぜます。

鶏肉に火が通ったら、火を止めてからたれを注ぎ、からめます。
混ぜたら、再び火をつけて、水分がなくなるまで煮詰めて照り焼きにします。

ほうれん草とエビのゴマ醤油マヨネーズ

ほうれん草は、マカロニを茹でているお湯で、マカロニが半分ほど火が通ったころに入れて一緒に湯がきます。
海老も適当に切って、そこへぶち込んで湯がいておきます。

ざるに上げて水気を絞って、マヨだれをまぶします。

マヨだれ

マヨネーズ大匙3杯、醤油大匙1、酢小さじ1、砂糖小さじ1、すりごま大匙3、酒小さじ1、ごま油数滴。好みで、レモン汁数滴、七味唐辛子適量を混ぜます。
先ほどの湯がいて、粗熱が取れたほうれん草、エビ、マカロニによく混ぜ合わせてからめます。
このたれ(ドレッシング)本当においしいです。
教えたくなかったくらいです。(あはは)

刺身は妻が、田舎で昨夜余ったのをもらってきてくれて、もう食いたくないといいながら、しっかりいただきましたよ。

正月2日目は、こんな忙しさで過ぎていきました。