お話しようよ/goo

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義母の傘寿祝い

2009年06月28日 21時55分14秒 | ウェブログ

午前中に義父を含めて年忌参りのあと、義母の傘寿の会を義兄が設けて下さって、三重は浜島、あの伊勢海老祭りで有名なところです。

浜島といえばイセエビが格安で食べられるところ。
鯨望館というホテルでの昼食会でした。

なんと言っても伊勢海老の蒸篭蒸し。焼き海老より身がほくほくして頭の味噌までしゃぶりつくしました。
ビールも大瓶で、5本いただいて(笑)もう刺し身なんかどうでもいいやと(爆)必死に食べつくしました。
その殻でだしをとったアサリとアオサの味噌汁も絶品でした。

アオサのゼリー寄せ卵豆腐も海老が入っていたし刺し身は、あおりいか、まぐろ、かんぱちでした。


ご飯はてこね寿司、お替りフリーでしたが、飲むものには、余分だった。
次男が運転手でついていって、3杯お替りしましたが、「かつおが生臭い。寿司飯が甘すぎる。」と不評でしたが。
「お父さんが作ってくれたてこね寿司のほうが、ずっとおいしい」と言ってたから、しばらくしたら作ってやろうと思います。

で、これだけではなくて、残酷焼きもあったのです。
残酷焼とは、生きた海老や貝をもだえ苦しむ様子をみながら食べるもの。

 

これは、アッパッパ貝。緋扇貝とも言いますが、帆立貝みたいなもの。
サザエのつぼ焼き、車えびの残酷焼き。

いや、もう車海老もでかかって、伊勢海老級でしたから、これだけでもうおなかいっぱい。

まあビール5本も飲んだらそりゃあ・・・。(笑)

出かける時は、豪雨でしたが、帰りはクーラー入れないと暑いぐらいのいい天気。

たくさん写真も撮っていい思い出ができました。


文字の力

2009年06月23日 22時20分06秒 | 金曜日は詩人たち

 

君のこと守ってあげるのは、

遠く離れたぼくには無理だけど

きっと君の心の中で

いつも君を抱きしめてるよ


甘い文句もきれいなほめ言葉も

君にとっては日常のひとつ

それでも君が望むなら

このメッセージだけで抱きしめたい



愛してるって

恥ずかしくていえないけれど

電話より、メールより

君のそばにいられることがたまらなくうれしい。


デミポテト

2009年06月22日 21時40分49秒 | ご飯屋POKET

デミポテト

先日UPした娘の作ったデミグラスが、残っていたので、これで何か1品を。

ジャガイモを拍子木に切って、水にさらし、ザルにとって開け、少し深めの皿に並べて、牛乳をコップ1/3ふりかけます。
電子レンジでラップして3分加熱。

デミグラスソース(ブイヨンとニンニク、赤ワインを少し足しました。お砂糖をひとつまみ入れました。)

加熱したジャガイモに、ツナ缶を散らしてデミグラスソース、溶けるチーズを乗せ、再びラップして4分加熱。
バジルとアオジソの千切りを載せて完成。

塩も、胡椒も使っていませんので、マイルドで、ミルクっぽい味になりました。


かぼちゃのニョッキと揚げだし豆腐。

2009年06月20日 21時54分42秒 | ご飯屋POKET

かぼちゃのニョッキ

強力粉200gに卵全卵2個。水は加えずにフォークで荒く混ぜ合わせ、あとはひたすらボウルの中で粉っぽさがなくなるまで練ります。

生地がまとまって空気が抜けたら、ラップして30分くらい冷蔵庫で休ませます。

本当は丸1日寝かせたいのですが時間がないので30分です。

 

フライパンに、オリーブ油をしき、刻んだニンニクを5分ほど漬けておきます。

豚薄切り肉100gを食べやすい大きさに切っておきます。

かぼちゃは小さいので1/4ほどを適当にカット。

たまねぎは大まかに切って、ニンジンも薄切りに1/2本。

グリンピース、コーンは冷凍から出しておきます。(量はお好みで)

フライパンに火をつけて、ニンニクを弱火で炒めたら、ニンニクだけ捨てます。

野菜類を、豚肉とともに炒めます。
目安はたまねぎがすきとおってきたら、ホールトマト1缶、刻みトマトと2個(皮をむいたもの)豆類、ガラスープ、砂糖、塩、胡椒で味付け。

弱火で煮ている間に、ニョッキを作ります。

冷蔵庫から出して、適当な大きさに切って、棒状に伸ばします。

2~3cmに切って手のひらにとり、

それを丸めて、指で真ん中を押して、沸騰した塩湯で茹でます。

真ん中を押すのは味が絡みやすくなるからです。

で浮かび上がってきたら、冷水を張った水の入ったボウルにとります。

水を切って、先ほどのソースに混ぜて、約10分煮込みます。

トマトケチャップを少量加え、ウスターソースをほんの少し加えます。

赤ワインを振り掛けます。

好みでバジルを振ったり、チーズを乗せたり、意外とネギのみじん切りも合いますよ。

娘は、固いとか、好きじゃないとか言いながらも全部食べてくれたし、娘婿はお替りしてくれて、イタリアで食べたのと同じ味だといってくれました。

 

揚げだし豆腐は、過去ログにも頻繁に登場しますから、省略します。