お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

中華飯

2007年03月25日 21時45分26秒 | ご飯屋POKET

 

 

今晩は、日曜なのになんとなく買い物に行かなくて、

冷蔵庫と相談して、「中華飯」にしました。

結構買いだめしてあったので、助かりました。

白菜はザク切り。

イカは、食べやすく切っておく。

剥きえびは、酒を振りかけてしばらく置く。

卵は、塩とマヨネーズを合わせて、よく溶き、そぼろにしておく。

菜の花は、ゆがいて適当に刻んで。ニンジンは細切り。

椎茸はぬるま湯に砂糖を入れて戻して薄切り。

一緒にきくらげも戻しておくといい。

鶉卵はゆでてからを剥いておく。

まず、えびを漬け汁ごとごま油で炒め、いかも入れる。

白菜、ニンジンをしんなりして水分が出るまで火を通す。

塩、胡椒し、オイスターソースを適量加え、

中華風調味料、酢を大さじ1加えてしばらく炒める。

椎茸の戻し汁、椎茸を加え、鶉のゆで卵を加える。

ひと混ぜして、菜の花を加え、

味を確かめた上、水溶き片栗粉で閉じる。

味の補いは、イチゴジャムで甘味、辛味で塩、コクでオイスターソースで調整すればいい。

納得できなければ酢を加える。


肉豆腐

2007年03月22日 17時07分41秒 | ご飯屋POKET

言ってみればすき焼き風の煮物です。

白滝は、湯通しして食べやすく切ります。

豆腐は1丁を16個に切り分けます。湯通ししてください。

牛肉細切れは、酒を振りかけて10分ほど置いておきます。

たまねぎはくし型に薄切りにしておく。

白菜のザク切りもいいですよ。(今回は入ってませんが)

鍋に油を敷き、あったまったら牛肉を炒めます。
半分ほど火が通ったら白滝、たまねぎを炒め砂糖をかけ、やや甘めに炒めます。

めんつゆを入れ、好みの味にします。

イチゴジャムを大さじ2杯ほど入れます。

塩、胡椒を適当に補います。

豆腐を入れ、みりんを大さじ2ほど回しかけます。

豆腐を崩さないよう、中火で、水分を飛ばします。

仕上げに長ネギのザク切りを入れ、しんなりしたら、出来上がりです。

豆腐をゆでるのは、あく抜きと、崩れにくくするためです。

イチゴジャムはコクが出るので、ぜひ使ってください。


美味し国

2007年03月21日 18時26分13秒 | ウェブログ
宮城の「うまし国」に抗議 三重県、野呂知事(共同通信) - goo ニュース

宮城県は知らなかったんじゃないの?
三重県が、「美味し国」のキャンペーンを張っていることを。
もしそうなら、三重県の怠慢じゃないのかなあ(笑)
野呂知事、知事選が近いから、こういうところで点数稼ぎか?
そうじゃないことを信じたい。