今晩は、日曜なのになんとなく買い物に行かなくて、
冷蔵庫と相談して、「中華飯」にしました。
結構買いだめしてあったので、助かりました。
白菜はザク切り。
イカは、食べやすく切っておく。
剥きえびは、酒を振りかけてしばらく置く。
卵は、塩とマヨネーズを合わせて、よく溶き、そぼろにしておく。
菜の花は、ゆがいて適当に刻んで。ニンジンは細切り。
椎茸はぬるま湯に砂糖を入れて戻して薄切り。
一緒にきくらげも戻しておくといい。
鶉卵はゆでてからを剥いておく。
まず、えびを漬け汁ごとごま油で炒め、いかも入れる。
白菜、ニンジンをしんなりして水分が出るまで火を通す。
塩、胡椒し、オイスターソースを適量加え、
中華風調味料、酢を大さじ1加えてしばらく炒める。
椎茸の戻し汁、椎茸を加え、鶉のゆで卵を加える。
ひと混ぜして、菜の花を加え、
味を確かめた上、水溶き片栗粉で閉じる。
味の補いは、イチゴジャムで甘味、辛味で塩、コクでオイスターソースで調整すればいい。
納得できなければ酢を加える。
おそらく世界で一番醜い体かも・・・。
何でこんなになっちゃったんだろう。
ポテチや、バーガーの食べすぎ?
こうなったら、着られる洋服もないんでしょうね。
その前に歩けるのか?
治療されて、元の体に戻れることを祈ります。
この人、三重県名張市の出身なんで、応援してました、
最近見ないので、引退したのかと思いきや、
できちゃった婚とは!
11月出産予定だそうですが、またあの歌声を聴きたいものです。
言ってみればすき焼き風の煮物です。
白滝は、湯通しして食べやすく切ります。
豆腐は1丁を16個に切り分けます。湯通ししてください。
牛肉細切れは、酒を振りかけて10分ほど置いておきます。
たまねぎはくし型に薄切りにしておく。
白菜のザク切りもいいですよ。(今回は入ってませんが)
鍋に油を敷き、あったまったら牛肉を炒めます。
半分ほど火が通ったら白滝、たまねぎを炒め砂糖をかけ、やや甘めに炒めます。
めんつゆを入れ、好みの味にします。
イチゴジャムを大さじ2杯ほど入れます。
塩、胡椒を適当に補います。
豆腐を入れ、みりんを大さじ2ほど回しかけます。
豆腐を崩さないよう、中火で、水分を飛ばします。
仕上げに長ネギのザク切りを入れ、しんなりしたら、出来上がりです。
豆腐をゆでるのは、あく抜きと、崩れにくくするためです。
イチゴジャムはコクが出るので、ぜひ使ってください。
宮城県は知らなかったんじゃないの?
三重県が、「美味し国」のキャンペーンを張っていることを。
もしそうなら、三重県の怠慢じゃないのかなあ(笑)
野呂知事、知事選が近いから、こういうところで点数稼ぎか?
そうじゃないことを信じたい。