お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

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ブログどころじゃありません。

2004年09月29日 21時01分10秒 | ウェブログ
見る見るうちに水かさが増してきて、うちの前は用水路。あっという間に事務所の前まで水が来ました。
津市内は、完全交通マヒ!
名所フェニックス通りにも捨てられた車ばっかり。
うちの前を通るなよ、波しぶきで中へ水が入ってくるじゃないか。
うちから30メートル東は、急に深くなっているんです。ざまあみろ、マナーを守らないからエンストして罰が当たったんじゃ!
近くのアパートに住むお兄さん、おねいさんも泣く泣く車を捨てて、すけすけパンツで、家路を急いでいました。
自動車関係の方がうろうろと徘徊して、うちのかわいいくぅは、ちょっとご機嫌斜めだったです。
休みだったので、ブログめぐりをゆっくりしたかったのに、それどころじゃありませんでした。
更新なかったらごめんなさい。

中華天津飯

2004年09月28日 23時19分44秒 | ご飯屋POKET
かにがない、しいたけもなかった、ねぎもない、あるのは卵と、にんじんの尻尾、ほんの少し白菜の芯と、シメジの残り、ハム2~3枚、シーフードミックス少し・・・ううむ!親子4人前のおかずを作れってか?
よし!ってわけで、中華飯と、天津飯のミックス。
たまご8個よく溶いてにんじんすりおろす。(焼き上がりの色がきれいだから)
ハムみじん切りで投入、塩少々、砂糖少々ごま油を引いて、たまごを流しいれ、十文字に切って固まらないよう箸でかき混ぜ。形を整え、火加減調整して、ふわふわの玉子焼きを4つ作る。
にんにくのみじん切りをごま油で炒め、
白菜のみじん切りを加え、シーフードミックスを投入。しめじもいれて。
砂糖、ブイヨン、醤油、塩、生姜、米酢で味付け、
スープはたっぷり。
水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。
ご飯を皿に盛り、玉子焼きを乗せ真ん中に十字の切込みを入れ、
汁をかける。
紅しょうががないので、過去ログにあった、ちょろぎを刻んでトッピング。
本来の天津飯より具が多く、中華飯より具が少なかったが、たまごのボリュームで、OK
玉子焼きが、たれを吸い込んで、しかも崩れることなくしっかりしていた。
酒のつまみにもなりました。

今日の晩御飯

2004年09月26日 21時52分27秒 | ご飯屋POKET
ペンネの自家製ミートソース炒め
冬瓜と油揚げの煮物かつお風味
するめいかのあぶりタマネーズ
かぼちゃの煮物


冬瓜が、味が薄かった。汁に、アンを入れるとよかったかも。
一夜干しのするめイカを、軽くあぶり、タマネーズで和える。


うう、すらんぷだ~!
こんな献立、恥ずかしい。