ハイジ 2004年09月30日 22時58分48秒 | ばかだよ~ 昔、よく見てましたねー。 これもパクリですが、にやっと笑えましたので、転載しました。 そういえば、ハイジのその後って、どうなったんでしょうねぇ。 場末のねーちゃんに落ちてなきゃいいけど。
牛丼 2004年09月29日 21時27分23秒 | ばかだよ~ ホント、バカだと思いますよ。 こんなBLOG誰も見ないでしょうね。 実は、私は、あまり牛丼が好きじゃないのですよ。 3日に1回しか食べませんから。
ブログどころじゃありません。 2004年09月29日 21時01分10秒 | ウェブログ 見る見るうちに水かさが増してきて、うちの前は用水路。あっという間に事務所の前まで水が来ました。 津市内は、完全交通マヒ! 名所フェニックス通りにも捨てられた車ばっかり。 うちの前を通るなよ、波しぶきで中へ水が入ってくるじゃないか。 うちから30メートル東は、急に深くなっているんです。ざまあみろ、マナーを守らないからエンストして罰が当たったんじゃ! 近くのアパートに住むお兄さん、おねいさんも泣く泣く車を捨てて、すけすけパンツで、家路を急いでいました。 自動車関係の方がうろうろと徘徊して、うちのかわいいくぅは、ちょっとご機嫌斜めだったです。 休みだったので、ブログめぐりをゆっくりしたかったのに、それどころじゃありませんでした。 更新なかったらごめんなさい。
中華天津飯 2004年09月28日 23時19分44秒 | ご飯屋POKET かにがない、しいたけもなかった、ねぎもない、あるのは卵と、にんじんの尻尾、ほんの少し白菜の芯と、シメジの残り、ハム2~3枚、シーフードミックス少し・・・ううむ!親子4人前のおかずを作れってか? よし!ってわけで、中華飯と、天津飯のミックス。 たまご8個よく溶いてにんじんすりおろす。(焼き上がりの色がきれいだから) ハムみじん切りで投入、塩少々、砂糖少々ごま油を引いて、たまごを流しいれ、十文字に切って固まらないよう箸でかき混ぜ。形を整え、火加減調整して、ふわふわの玉子焼きを4つ作る。 にんにくのみじん切りをごま油で炒め、 白菜のみじん切りを加え、シーフードミックスを投入。しめじもいれて。 砂糖、ブイヨン、醤油、塩、生姜、米酢で味付け、 スープはたっぷり。 水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。 ご飯を皿に盛り、玉子焼きを乗せ真ん中に十字の切込みを入れ、 汁をかける。 紅しょうががないので、過去ログにあった、ちょろぎを刻んでトッピング。 本来の天津飯より具が多く、中華飯より具が少なかったが、たまごのボリュームで、OK 玉子焼きが、たれを吸い込んで、しかも崩れることなくしっかりしていた。 酒のつまみにもなりました。
ちょろぎ 2004年09月27日 23時06分22秒 | ご飯屋POKET 菜花の里で買ってきました。団子虫みたいな野菜。これは、梅酢バージョンです。 東北地方では、おせち料理にも使うとか。大分県が特産地らしいです。 おいしいもんでもないんですが、健康食品ということで。 辛くない紅しょうがみたいな感じです。 http://star.gs/~miyake/sakumotu/tyorogi.html
今日の晩御飯 2004年09月26日 21時52分27秒 | ご飯屋POKET ペンネの自家製ミートソース炒め 冬瓜と油揚げの煮物かつお風味 するめいかのあぶりタマネーズ かぼちゃの煮物 冬瓜が、味が薄かった。汁に、アンを入れるとよかったかも。 一夜干しのするめイカを、軽くあぶり、タマネーズで和える。 うう、すらんぷだ~! こんな献立、恥ずかしい。