お母さんといもうと二人とともに、高田馬場でクリスマス女性部会。ささやかにプレゼント交換しあった中に、こんなラブリーな手作りプチケーキが! お座りしてる子、毛づくろいしてる子、丸まって寝てる子……かわいーい♪電子レンジでちょっと温めて、セットのルピシアの紅茶でおいしくいただきました。どうもありがとーう☆ 唐辛子が描かれたごはん茶碗も、デンタルケアセットも、嬉しかったよ! みんなへわたしからは、チョコレートとキャンドルを、かわいらしくラッピングしたものでした。
去年は牛バラ肉でビーフシチューを作ったけど、赤身部分がイチマイチ柔らかくならなくて。かといって、そんなに上質なお肉も買えないし……ということで、今年のシチューは、スペアリブを使用。これがなんと大正解でした☆☆ 赤ワインとにんにくに一昼夜漬けたお肉を、じっくりコトコト煮込んだら、おいしい脂身はとろーり、赤身も柔らかくほろほろと崩れて、超おいしーい! コラーゲンたっぷりの軟骨部分も満喫できました。そこそこの価格のお肉を使うなら、豚肉は牛肉より味わいも濃厚な気がします。パンよりごはんが合うので、カジュアルクリスマスにぴったりのメニューだったのでした!