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聘珍楼 その2

今日は、先日いただいた聘珍楼のメニューを御紹介しましょう。

広東料理は焼き物に特徴があります。香港の中国料理屋は店の前にアヒルやガチョウの焼き物がぶるざげています。上海や北京ではあまりみかけません。これは自家製の窯焼きチャーシューです。

青森産天然ひらめのあえもの。昔 海皇という店の売り物だったことを思いました。たれは2種類、わさび風味と豆板醤でした。

蝦夷あわびの煮込み ソースは肝でした。

フカヒレ煮込み 濃厚鶏スープです。今 フカヒレは品不足とききます。この日は。70人近い宴会です。人数分よくそろえられたと感心いたしました。

北海道産タラのフレッシュハーブ蒸
この後、蓮の葉のちまき、杏仁豆腐、紅米のお汁粉とつづきました。

最近、広東料理を食べる機会が減ったように思います。久しぶりのきちんとした広東料理でした。

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