北京のレストラン・王家渡火鍋
いつもお世話になっている中国の方との夕食です。
何を食べようといろいろ話しているうちにそうそう、やっぱり冬は鍋にしようということになりました。
中国・定番の鍋といったら羊のしゃぶしゃぶの名店 東来順です。
頭は「東来順」でいっぱいになりました。すると朝陽区に人気の火鍋屋があると提案があり、あっさり
そちらの店に決まりました。(まぁ 何十回も行っているからいいか・・・・)
連れて行ってもらった店は、王家渡火鍋店です。着いたのは7時半ごろでしたが、すでに満席。
内装は日本のカフェバーのようで、入り口にカウンターがありワイン片手に何組も待っています。
席に着く前に、スープは何にするか、そして肉は何にするか聞かれます。
辛いスープ、トマトスープ、ふつうのスープがあります。そのうち2種類を選び
肉、野菜、麺そしてたれ(中国では別料金)などをきめます。
おつまみとデザートは、ブィッフェ形式で好きなだけとれます。
たくさんと野菜とお肉をいただきました。
最近の謎・北京で新しくはやる店はカフェバーのようなのでしょう???
なかでコックさんが働いているのがみえます。
前におつまみのような小菜がならんでいます。
ここの鍋は、なぜか四角でした。外がわはトマト味、中は白湯でした。
選んだたれです。ゴマだれと醤油だれ。確か1つ8元(日本円で115円ぐらいです)
何を食べようといろいろ話しているうちにそうそう、やっぱり冬は鍋にしようということになりました。
中国・定番の鍋といったら羊のしゃぶしゃぶの名店 東来順です。
頭は「東来順」でいっぱいになりました。すると朝陽区に人気の火鍋屋があると提案があり、あっさり
そちらの店に決まりました。(まぁ 何十回も行っているからいいか・・・・)
連れて行ってもらった店は、王家渡火鍋店です。着いたのは7時半ごろでしたが、すでに満席。
内装は日本のカフェバーのようで、入り口にカウンターがありワイン片手に何組も待っています。
席に着く前に、スープは何にするか、そして肉は何にするか聞かれます。
辛いスープ、トマトスープ、ふつうのスープがあります。そのうち2種類を選び
肉、野菜、麺そしてたれ(中国では別料金)などをきめます。
おつまみとデザートは、ブィッフェ形式で好きなだけとれます。
たくさんと野菜とお肉をいただきました。
最近の謎・北京で新しくはやる店はカフェバーのようなのでしょう???
なかでコックさんが働いているのがみえます。
前におつまみのような小菜がならんでいます。
ここの鍋は、なぜか四角でした。外がわはトマト味、中は白湯でした。
選んだたれです。ゴマだれと醤油だれ。確か1つ8元(日本円で115円ぐらいです)
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