Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2019年02月22日 | お店のこと
詐欺に遭いそうになった店主です。
皆様こんにちは。
いや~まじか!
めっちゃ普通の声で、良い感じの営業さんって、ていだったんですけどね~。
あるんですね。実際に。
即答しちゃダメですね。
怪しくなく、それらしいことを堂々と説明してくるその神経が信じられん。
人間の質も落ちたもんだ。
何も生み出さないその手に存在価値はあるのか???
うまく騙せた達成感とか感じてしまっているんだろうか?
異常だわー。
皆様もお気をつけください。
いったん持ち帰る、即答しない。
どんなに忙しくてもこれ大事です。

気を取り直して
今日のケーキです。

「スイートポテト」
久しぶりに登場です。
寒い時期が終わりそうなので
秋冬シーズンのお菓子で作り忘れているものはないかな~と
思いを巡らせていた時に浮かんできた子です。
裏ごしがね、大変なの。
でもこういうお菓子は大好きです。
今回のお芋さんは「紅天使」を使っています。

「オペラ」
グラサージュショコラがピカッと美しいチョコレートケーキの王様!
アーモンドが入ったコクのあるジョコンド生地には
カルーアとコニャックがたっぷりうってあります。
コーヒー味のバタークリームと
ブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームを交互に重ねてあります。

「カシス」
ショコラの生地にベリーのコンポートをのせ、
カシスのムースの中にはバニラのクリームが入っています。
ブルーベリーがあまりに大きいので、カットしてみたら
キュウリに見えなくもない!???

「シトラスとはちみつのブリゼ」
少しのお砂糖を加えたパイ生地に近いブリゼ生地に
はちみつのアパレイユでオレンジとグレープフルーツを焼いたタルトです。
クラフティに近いですね~。

「フルーツロール」
苺をたくさん食べてほしくて、いつもより1列多く苺を並べたら
極太になってしまったフルーツロールです、、、、。
あははー。
オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツ、苺を巻いています。

「スフレチーズケーキ」
たっぷりのクリームチーズにメレンゲを加えて
じっくりと湯煎焼にしたスフレチーズケーキです。
とことんシンプルに仕上げてみました。
嬉しいことに今日は既に完売してしまいましたが
「ルバーブとベリーのパイ」もありました、、、。
写真すら撮れなかったのですが。
明日も焼いて参ります。
シフォンケーキは

「バナナ」です。
ジューシーで好きなテイストです。
おススメですよ。
お誕生日ケーキは

可愛らしい12cmの苺生クリームと

15cmのフルーツ生でした。
こちらは「苺とパイナップル多目、キウイとブルーベリーは少な目で」とのご注文でした。
ありがとうございました。
MAUVEではホールのケーキは全てご予約制とさせていただいております。
オーダーメイドですので、甘さや、フルーツの指定、デコレーションのデザイン等お好みに合わせて作ります。
お気軽のお問い合わせください。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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