新米の季節ですね~。
うちでは5kgを既に消費しました。
過去1年間は生協で有機栽培米と、いつも買う八百屋で無農薬米を買っていました。
生協はやめて違うところに加入したいのと、八百屋の米は1年間在庫がもたないのでどこか定期購入したいなと思っています。
なかなか都市近郊では大規模農家がないので、たくさん米を作っている農家がないんですね。
玄米だとスーパーでは2kgくらいのパックしか売っていません。
米って味がピンきりですからうまく選ばないとね~。
厳選米ドットコムを見て検討中です。
今年は有機認定は受けていなくてもいいから、安心できて自然なものにしようと思っています。
身土不二でなるべく近くで取れたものが環境にも人にもやさしいかなぁと、関東近郊の産地で探しています。
産地を選んで検索できるのがいいですね。
年間契約は安定した収入が確保できますから、農家を支えるのに大事です。
うちでは5kgを既に消費しました。
過去1年間は生協で有機栽培米と、いつも買う八百屋で無農薬米を買っていました。
生協はやめて違うところに加入したいのと、八百屋の米は1年間在庫がもたないのでどこか定期購入したいなと思っています。
なかなか都市近郊では大規模農家がないので、たくさん米を作っている農家がないんですね。
玄米だとスーパーでは2kgくらいのパックしか売っていません。
米って味がピンきりですからうまく選ばないとね~。
厳選米ドットコムを見て検討中です。
今年は有機認定は受けていなくてもいいから、安心できて自然なものにしようと思っています。
身土不二でなるべく近くで取れたものが環境にも人にもやさしいかなぁと、関東近郊の産地で探しています。
産地を選んで検索できるのがいいですね。
年間契約は安定した収入が確保できますから、農家を支えるのに大事です。
どこもそのようですがお米と一緒に漬物、ジャガイモ
玄米クッキー、さくらんぼなどなど届き楽しみです。
でも無農薬有機栽培米は、なかなか少なく値段も高いので、有機でなくても無農薬米を知り合いから買ってます。
できる限り、日本の自給率を上げていきたいですね。
米以外のお土産も選ぶ基準の1つかも・・・
産地の農家の方と直接やりとりできるのも楽しいですね。>musaさん
有機と無農薬の違いを調べてから、認証されていることにこだわりを持たなくなりました。
お米をたくさん食べることって日本の農業の最後の砦?のような気がしています。>マーフィーさん