四天王寺の帰りは天王寺にある,
実身美sangmi(サンミ)さんへ。
母や妹は玄米を食べたことがなく,普通の食事(と言うのも変ですが 笑)をしているので自然食系は気を使います。
以前マクロビオティックの店でスイーツを食べたら,味がない(薄い)と言われましたから・・・
味覚障害予備軍でしょうか?砂糖や添加物でずれている人が多いですからねー。
サンミさんは肉(量は少ないはず)を使ったメニューもありますので,入門としてはいいかもしれません。
店内はいくつもの圧力鍋で玄米が炊けるシュワシュワという音が響いていました。
満員で女性客でにぎわっています。
玄米ご飯の炊き加減で店の印象は大きく変わりますから気になります。
マクロビや自然食ってあまりおいしくない,玄米ってぼそぼそして固い~と思われては後が続きませんから^^;
今回はしっかりもちもちご飯で母と妹にも大好評でしたのでホッ・・・
妹はひき肉を使った玄米カレーを注文していました^^;
一番風邪をひいたり,胃腸も弱くしょっちゅう具合が悪くなることが多いのも妹。
帰省中も風邪をひいて,知らない間に薬を飲んでいました。
薬なんて飲まなくても治るのに~と思うのですが・・・
観察してみるとやはり食生活が原因というのがありあり。
まず朝はパンと紅茶。
普通に売られているパンは食パンでも添加物や動物性食材,輸入される際のポストハーベスト(収穫後農薬),砂糖がたくさん入っていますからね。
ぎゅっと握ると小さくなりますからそれだけしか炭水化物がない。
炭水化物,でんぷんは脳の発達に重要な栄養素。
炭水化物抜きダイエットなんて素人がしたら命にかかわりますよ~。
足りないと甘み(ご飯も噛むと甘いですね)を求め,ジャムやはちみつが欲しくなり。
こう考えると普通に売られているパンはお菓子と同じ中身ということになります。
また精製された粉ですから油分の多いものも求めるようになります。
玄米なら適度な油脂も含まれていますのでチーズやバター,肉はあまりほしくなくなります。
飲み物もカフェインはミネラルを排出させてしまいますし,お茶は洗わないのでオーガニックでないと農薬もいっぱい。
全粒粉で添加物なし,どっしり重いパンならまだましですが,毎日毎日だと肌も荒れる。(実際妹には吹き出物がたくさん)
炭水化物だけでなく,食物繊維も足りないことになり,粉モノは消化も悪いので便秘になりますます肌のキメが・・・
パン食が続くと栄養の偏ってしまうのがわかると思います。
親はまだ朝食は時間があればご飯でもOKなので,ここで差がかな~りあると思いました。
米なら添加物も動物性食材も入っていませんからね~,この差は大きいです。
自然と野菜である漬物や味噌汁もつきますから発酵食品を取ることにもなりますしね。
ご飯は夕食に白米だけで,肉やら卵やら好きなものを食べていたらそりゃあ具合も悪くなって当然と思いました。
「パンばかり食べてもよその人は平気だし,ご飯と同じ炭水化物だし,なんでだめなのか~?」とわからないのでしょう。
5年や10年ですぐに悪くならない人でも次の世代で蓄積されていったものが出ますからね。
体質はごくまれ~に突然変異もあるかもしれませんが,親の食事はもちろん先祖代々の食生活で丈夫さが決まります。
妹もあちこちの病院で検査を受けたりもしていましたが,結局そのようなことではわからないのですね~全体を見ていませんから。
余程の珍しい病気でもなければ特別な原因もないでしょうから,難しく考えなくても普段の生活からなる不調なのにね~。
同じ食事でも弱い人や弱い部位から悪くなるのは当たり前で,丈夫でな人でも悪い食事をしていればそのうち病気になるのは同じ。
スポーツ選手でも怪我ばかりして現役生活が短い,引退後早死にするような人は丈夫さにあぐらをかいた無茶苦茶な食生活の人ですものね。
本人は健康に気をつけてると思っているのかもしれませんが「つもり」なだけで,本気で治さなければ大変なことになるという危機感が芯にない人が多いと思います。
昔は食べていなかったものばかり,行ったこともない国から輸入したものばかり食べていては日本は滅びますね・・・
以前はマクロビオティックをやっている私達の食事は「変」と言われていましたが,明らかに私達の方が病気にならないので言われなくなったのはましな変化でしょうか・・・^^;
我が家では薬など風邪では飲みませんが「風邪ひいたときはどうしてるん?」と聞かれました。
あれ~風邪いつひいたっけ?遥か昔で思い出せず,排出の高熱はまた違うだろうしな~と考えているうちに話は終わっていました^^;
妹は昔菓子職人だったのでその影響は大きいと思います。
白砂糖と動物性なんで女性には悪いものばかりですからね~。
自分で作れたりしてしまうのも微妙なところで・・・たくさん食べてしまいますからね。
そういえば最近は料理人の顔を見ることが多いですね。
メタボだったり,顔色が悪かったり,不健康そうな人の作る料理は健康になれそうもないですよね。
(あと化学的なヘアカラーの人とかも 笑)
さてサンミさんですが,これはランチで私の注文したメニュー。
揚げた蓮根がおいしかったー。
手前のかぼちゃはココナッツミルクあえ,真ん中の小鉢はきゅうりです。
帰省中は既に26~29度あり夏でしたから。
かなりボリュームがあるメニューでしたが,これで1000円しないのが大阪価格なのか(笑)
ランチだと玄米ご飯(減農薬でも無農薬に限りなく近い)のおかわりは50円と激安!