さて、これは何でしょう?
正解は南部せんべいのみみです。
南部せんべいとは八戸を中心とした青森県南部・岩手北部で
昔から食べられてきたせんべいです。
このせんべいの焼き型からはみ出した部分が「みみ」。
みみは余りものなので現地でないとなかなか見つかりません。
この量で100円くらいと格安なのですよ~。
小麦粉、塩くらいしか使っていないので、マクロビオティック的にもよいです。
(国産の南部小麦100%だとさらによい!)
市販のものは膨張剤(重曹)が入っているものが多いのですが、
他のお菓子の添加物の量に比べればずっとましですね。
とても素朴な味です。
以前ぱりっとしたものを食べたことがあり、気に入っていました。
しかし、これはソフトな感触で噛みごたえもかなりあって、うーん・・・
どうもぱりっとしたものとソフトなものの2種類あるようです。
せっかく買ったので、味噌汁に入れてみることにしました。
現地では「せんべい汁」というものもあり、
プレーンなせんべいと野菜などを煮た鍋のようなものがあるそうですし、いけるかな?
人参、大根、ねぎとみみ。
家にある野菜を入れてしまえという感じ(笑)
ふやけるとすいとんのようになって、小麦グルテンの味~。
2日目はくにゃくにゃとしていて味もしみこんで美味しかったです。
普段なら豆腐を入れるのですが、違うバリエーションもできてよかった~。
正解は南部せんべいのみみです。
南部せんべいとは八戸を中心とした青森県南部・岩手北部で
昔から食べられてきたせんべいです。
このせんべいの焼き型からはみ出した部分が「みみ」。
みみは余りものなので現地でないとなかなか見つかりません。
この量で100円くらいと格安なのですよ~。
小麦粉、塩くらいしか使っていないので、マクロビオティック的にもよいです。
(国産の南部小麦100%だとさらによい!)
市販のものは膨張剤(重曹)が入っているものが多いのですが、
他のお菓子の添加物の量に比べればずっとましですね。
とても素朴な味です。
以前ぱりっとしたものを食べたことがあり、気に入っていました。
しかし、これはソフトな感触で噛みごたえもかなりあって、うーん・・・
どうもぱりっとしたものとソフトなものの2種類あるようです。
せっかく買ったので、味噌汁に入れてみることにしました。
現地では「せんべい汁」というものもあり、
プレーンなせんべいと野菜などを煮た鍋のようなものがあるそうですし、いけるかな?
人参、大根、ねぎとみみ。
家にある野菜を入れてしまえという感じ(笑)
ふやけるとすいとんのようになって、小麦グルテンの味~。
2日目はくにゃくにゃとしていて味もしみこんで美味しかったです。
普段なら豆腐を入れるのですが、違うバリエーションもできてよかった~。
シンプルな味付けで小麦本来の甘味が生かされているので、おいしいですよね。
ちなみに、僕は、ごまより落花生の方が好きです。
「みみ」の存在ははじめて、知りました。
この記事を見た後に、つい、おもわず南部せんべいを二枚食べてしまいました。
しかし八戸出身の旦那曰く、昔ながらの「ごまと落花生以外は邪道」だそうです(笑)
みみは人気ですぐなくなるみたいですが、ネットで買えるところもあるようです。
よく噛むと味が出ておいしいですよね。>たけさん
オーブンで焼いたクッキーよりはいいかなと思って食べ始めましたが、はまっています。
お砂糖を使っていないのにこんなに甘いなんてと感動しました。
私はゴマ入りよりもピーナッツ入りが
お気に入りです。
南部せんべいのみみなんてはじめて知りました。ネットでも買えるなんて興味しんしん。
調べてみます。
ピーナッツ入りは砂糖が入っていませんか?
砂糖なしのものがあるのでしょうか?>とことこさん