健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

医と仁術

2014年04月20日 | おでかけ
高価いからと諦めていたイベント、オクでチケットが安く手に入りました!
寝ぼすけなダーリンを早めに起こして、いざ出発。

意外と空いていて、ダーリンにも「焦り過ぎだよ」と。
最初はゆっくり見れていたのですが、だんだん人が増えだして。
それでも、空いている所から見て行ったので、全て堪能。
撮影もほぼOKだったので、興味を惹かれた物は概ね収める事が出来ました。

解剖図や生き人形も良かったし、看板も面白かった。
プロジェクションマップや、臓器モデルのリアルさに驚き。
鉄拳のパラ漫には、ちょっと泣かされてしまいました。
とにかく大満足で、行って良かった。

時間に余裕があったら、常設もゆっくり見たかったなぁ。

読み間違い

2014年04月19日 | 日常
昨日の日記を書いていて、思い出しました。
素敵なお返しを貰った私が、何を送ってしまったかを。

相手は戸田時代からの付き合いの、副ホーム長。
よく厨房事務所に顔を出しては、お菓子を摘んでいました。
この度、他ホームのホーム長に栄転なので、ささやかながらお菓子でもと。

そこで見つけたのが、チーズクッキー。
安いけれど、お洒落な箱入りで、大きさも手頃。
『ゴーダチーズ』のクッキーなんて、何だか美味しそうだし。

後日、これを渡して貰うのにあたって、賞味期限を確認。
そのついでに、商品名を見て驚愕。
なんと『ゴーダ』だと思っていたのは『ゴート(山羊)』だったと。
山羊…クセがあるけど、大丈夫かなぁ。

ま、それでもあげちゃったんですけど

さくさく日記

2014年04月18日 | 飲食
北海道産帆立貝柱の甘味とコクに、自然の恵みたっぷりの海老と海苔を合わせました。
ひとくちでサクッ、どこでもサクッ。
いつも揚げたて、食べきりサイズの新鮮パック。
まいにち楽しみたい、小粋なおいしさです。

一口サイズの、ジャリジャリ系。
ほたて、海老、海苔が、バランス良く主張しています。
1袋に大体11枚位入っていて、ちょっと摘まむのにぴったり。

私は大した物あげていないのに、立派なお返しが来ちゃったなぁ。

半熟卵

2014年04月17日 | 飲食
固茹でが上手くいったので、今度は半熟卵に挑戦。
これも、All Aboutから。

鍋に2cmほど湯を沸かし、冷蔵卵を水にサッとくぐらせてから熱湯に入れる。
蓋をして1分ゆでて火からおろし、そのまま6~7分おき、水に取ってさます。

今回も更に水少なめで試してみた…のが悪かったのでしょうか。
殻が、ちっとも綺麗に剥けず、白身がかなり持って行かれてしまいました。
写真を見ると、スプーンで食べるのを想定してるっぽいので、これで良いのかな?
私的には、もう少し硬い方が好みなので、要調整ですね。

4分茹での方も、試してみようと思います。

ランチパック パンプキンサラダと鶏肉のトマト煮込み

2014年04月16日 | 飲食
全粒粉入りパンにはパンプキンサラダ、白いパンには鶏肉のトマト煮込みをサンドしました。

パンプキンサラダ
ドレッシングがかなり効いていて、少し酸味を感じます。
が、南瓜の味は損なわれず、一体感のある味わい。
南瓜系は、私的に当たり外れの激しいメニューですが、これは当たりでした。

鶏肉のトマト煮込み
かなり、ピザソースのような、香味野菜の効いたトマトフィリング。
パンには、よく合いますけどね。
肉片は、やはり注意していないと気付かないレベル(笑)

もう一つの方より、こちらが好みかな。

どん兵衛 white 白ちゃんぽんうどん

2014年04月15日 | 飲食
ソチオリンピック日本代表応援トリオ商品。
共通コンセプトの"white"をイメージした、ポークと魚介類の旨みを加えた濃厚でコクのあるスープが特徴の白ちゃんぽんうどんです。
具材にはキャベツ、イカ、ダイスキャロット、カマボコ、コーンが入っています。

麺は、普通の油揚げの平べった系。
具も、蒲鉾がちょっと嬉しい以外は、いたって普通。

スープが結構美味しい。
魚介の出汁が効いていて、それでいてまろやか。
ちょっと、シーフードヌードルにも似ていて、かなり好み。
危うく全部、飲み干しそうに(笑)

うっかり手に入って、ラッキーでした。

縁日

2014年04月14日 | おでかけ
4の付く日は、巣鴨地蔵通り商店街の縁日。
特に予定も無かったので、ぶらりと行ってみる事にしました。

今日のお目当ては、お好み焼き。
「イカ」「エビ」「しょうが」の3種類で、どれも¥150。
値段が値段なので、具も殆ど無い薄い物なのですが、小腹塞ぎには丁度良い。

休日のお楽しみの酒も買って、大通りをのんびり歩き食べ。
デザートにいきなり団子も食べて、お腹一杯。

…ダイエットはどうした。

固茹で玉子

2014年04月13日 | 飲食
Cpicon かつお風味のマカロニサラダ by みうばぁを作るにあたって、ゆで卵の作り方を検索。
いつも何となくで作っているので、きちんとした方法を知りたかったのです。
ちなみに、私は水から茹でて、沸騰後10分位で上げていました。

調べている中で、衝撃だった作り方(by All About)が。
蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かす。
冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。
更に他のサイトでは、1cmの湯でも可能だと?

では、両方を組み合わせて、1cmの湯で、4分茹で後8分蒸らしで。
殻はちょっと剥き難かったけど、出来上がりはちゃんと、固ゆで卵。
しかも、黄身がほっくりで、かなり好みの茹で上がり。
今迄、たっぷりの湯を使っていたのは、一体何だったのか…

今度、半熟卵も試してみたいと思います。

エバラ 黄金の味 具だくさん 中辛

2014年04月12日 | 飲食
「黄金の味」のおいしさはそのままに、玉ねぎ・白ごま・ガーリックを加えた、食べ応えと、より多様な使い方が楽しめる焼肉のたれです。
玉ねぎと白ごまがシャキシャキとした食感を生み出し、オニオンソテーの旨みと甘みに、ローストガーリックの風味をきかせています。

先ずは定番で、焼いた肉に。
味はちゃんと『黄金の味』で、安心の味わい。
そこに加わった具の食感が楽しく、程良い食べ応えを演出してくれます。

そして、白いご飯と。
こ、これは、エア焼肉?
あの味+そこそこの食感で、想像力で肉を生み出せば、焼肉気分を楽しめる…はず(笑)

他に、奴に乗せたりやレタスで巻いただけってのも、美味しかったです。

ペヤング ポテト焼きそば

2014年04月11日 | 飲食
甘さを効かせたソースになっております。
ソースとポテトの相性は抜群に良く、ソースを絡める事でポテトの旨味が最大限に引き出されます。
別添のアオサをふりかけることで風味が豊かになり、出来上がり後の香りが引き立つように仕上げました。

ソースは甘めでしたか…
恥ずかしながら、調べるまで気付きませんでした(苦笑)
ペヤング自体、食べるのが久し振りだったので。

麺は、こんなに軟かったっけ?
時間よりも早く湯切りしたのですが、伸びてる様な印象を受けました。

ポテト、フライドポテトっぽくて美味しいのですが。
「これが無いと!」と言う程ではないかな。
寧ろ、キャベツとソースの相性の方が、評価出来たりします。

ポテト、もっと大きかったら良かったのに。