かつお風味のマカロニサラダ by みうばぁを作るにあたって、ゆで卵の作り方を検索。
いつも何となくで作っているので、きちんとした方法を知りたかったのです。
ちなみに、私は水から茹でて、沸騰後10分位で上げていました。
調べている中で、衝撃だった作り方(by All About)が。
蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かす。
冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。
更に他のサイトでは、1cmの湯でも可能だと?
では、両方を組み合わせて、1cmの湯で、4分茹で後8分蒸らしで。
殻はちょっと剥き難かったけど、出来上がりはちゃんと、固ゆで卵。
しかも、黄身がほっくりで、かなり好みの茹で上がり。
今迄、たっぷりの湯を使っていたのは、一体何だったのか…
今度、半熟卵も試してみたいと思います。
いつも何となくで作っているので、きちんとした方法を知りたかったのです。
ちなみに、私は水から茹でて、沸騰後10分位で上げていました。
調べている中で、衝撃だった作り方(by All About)が。
蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かす。
冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。
更に他のサイトでは、1cmの湯でも可能だと?
では、両方を組み合わせて、1cmの湯で、4分茹で後8分蒸らしで。
殻はちょっと剥き難かったけど、出来上がりはちゃんと、固ゆで卵。
しかも、黄身がほっくりで、かなり好みの茹で上がり。
今迄、たっぷりの湯を使っていたのは、一体何だったのか…
今度、半熟卵も試してみたいと思います。