健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

柚子とハチミツのお風呂

2010年04月10日 | 入浴剤
今日の風呂友は、フォレストーリー 柚子とハチミツのお風呂。
湯色は薄い黄色のにごり湯。やはり柚子をイメージしたのでしょうか。
そして、開けた瞬間から強く香る香り。ちょっと苦みを含んだ感じが、かなりリアル柚子?パッケージにも『ほろ苦い』って書いてあるし。
ハチミツは香りよりも効果に貢献しているみたいです。上がった時に、水は弾くのにしっとり。いつも感じる風呂上がりのツッパリ感もありません。
そして、温浴効果が凄い!暫くは何も着たくない程でした。これが『秘密のジンジャー』?
もっと寒い時期に使ってみたかったです。

術前計画

2010年04月09日 | 健康
今日は最初に診察してくれた医師と面談。
よく見ると、2回目の人は指導医ではなく、別の医師だった事に気がつきます。私の目は物凄く節穴だった模様(´・ω・`)
まず、子宮全摘で決定だそうです。術日は5月中旬、入院は前日から10日程の予定。
今月中に、再検査と自己血の貯血。って、これ私が言い出さなければスルーされてたかも?
2度目の医師に「筋肉を切るから出血が多いので」と言われていたので覚悟していたのですが、今回は「あ、する?」的なΣ(・д・ )
多分、腫核出と全摘では全然違うからなのでしょうが、ちょっと拍子抜け。
その後、もう一度医師と内容確認してから、麻酔医との面談。
全身麻酔だからと言う事なのですが、やはり指摘されるのは肝臓(苦笑)また数値上がってたし…麻酔効きにくいもんなぁ。
医師にも「飲むなとは言いませんが、控えて下さいね」と釘を刺されました。。。
今日は¥410と薬30日分(ジェネリックのは無かった)が¥650。
ちゃんと決まってスッキリはしたのですが、先が長いなあ。

しっとりフコイダン ティートリーの香り

2010年04月08日 | 入浴剤
今日もティーツリー、いや、ティートリーか。『tree』をどう読むかの違いですね。
以前使った商品の別バージョンです。
湯色、袋は緑色だし、イメージ的にも緑で良いと思うのに、何故にロゼ色?開けた時にちと吃驚しましたよ。
香りは結構忠実。昨日のオイルの香りを弱めて、少し人工的にしたって感じ。
湯上がりのしっとりは。。。残念ながらよく解りません。
香りが忠実だった分、グレフルよりは…でしょうか。

エッセンシャルオイル

2010年04月07日 | 入浴剤
毎年花粉症に悩むダーリン、今年はDHCのシソの葉エキスのおかげで症状が軽いみたいですが、外に出るとやはり辛いみたいです。
そんな折に読んだのが『ゆるナチュライフ。』(著/たかせ シホ)
ティーツリーかユーカリのオイルを薄めてスプレーにしたり、ハンカチや湯船に垂らしたりすると、スッキリするらしいのです。
早速生活の木に行ったのですが、私がよそ見している間にダーリンが買ったのは、トライアルセット ハッピーノーズセット?Σ(・д・ )
まあ、両方入ってるし、もう季節も終わりだから少量ずつで良いかな、と。
で、今日の風呂友はティートゥリーオイル。実はあんまり好きな香りじゃないんですよね…
私は後から入ったのですが、風呂中が強烈な香り!聞けば、1ml瓶の半分位を入れてしまったと!?
何の為にスポイト付いてるのさ…(因に、湯船には2~3滴が適量だそうです)
肌が荒れなかったから良いようなモノの、油断大敵だわい!

間違った喜び

2010年04月06日 | 健康
少し良くなったような気がしたので、午前中近所に買い物に行ってみる事に。
が、途中でまんまと目眩を起こして(倒れる程ではない)すぐに家にとんぼ返りするハメに。
食欲はありませんが、受け付けない程ではないので、軽く食べてまた寝たきり。
そんなこんなで体重を計ってみると、先週より1kg減!
どうせ食べたら戻るだろうけど、ちょっと嬉しかったりして。

食欲不振

2010年04月05日 | 健康
昨日、せっかくの花見帰りに、原因不明の吐き気に襲われ、それが今日まで持ち越し。。。
昨夜と朝食は何とか食べられたのですが、その後は何も食べる気がしません。
前回「手術前にストック用の血を採る」って言われたので、これ以上悪化しないように、寝たきりで過ごしてみました。
が、結局何も食べられないまま、就寝時間に。
嗚呼、血を採るのが今週末からかもしれないのに…

宮崎牛とろフレーク 200g

2010年04月04日 | 飲食
日曜の朝っぱらから誰だよ…と思ったら、お取り寄せの品が届いたのでした。
すっかり忘れていたので、慌ててご飯を炊き、葱と山葵醤油の用意。
炊きたてのアツアツご飯に、凍ったままのフレークと刻み葱をたっぷりかけて、山葵醤油をかけていただきます(^m^)
最初は冷たいだけで『こんなもん?』と思ったのですが、半解凍になってからが、俄然美味しく!
肉とは思えない柔らかさと、適度なコクがあり、あっと言う間に丼が空に。
結構使ったつもりだったのですが、1/3位残っているので、次はお茶漬けにしたいと思います。
これは良い買い物でした!

苺ジャム

2010年04月03日 | レシピ
駅前でトラック販売していた苺、2パックで¥300という安さにつられて買ったのですが、よく見るとあまり熟していない予感。。。
生食するにはちと悲しいので、いつか作ってやろうと思っていたジャムに挑戦。
1、ボールに入れた苺に砂糖(計ってないけど250g位?)を万遍なくまぶして、3時間放置。
2、1を鍋に移し、アクをすくいながら中火で煮詰める。
3、苺の色が赤く戻り、とろりと煮詰まったら容器に移す。
自家製のは余計な物が入ってないし、何と言っても粒感が堪らないですよね。
パン?アイス?ヨーグルト?何で食べよう。

2010年04月02日 | 飲食
去年大失敗した蕨にリベンジ!
ネットで調べたり、うめぼし(著/小池田マヤ)を読み返したり、重曹を探してスーパーを巡ったりしたのですが、蕨に重曹の小袋は付いているし、処理の仕方も袋の裏に載っていました(´・ω・`)
こうなったら、後は簡単!
ボールに重曹とたっぷりの熱湯を入れて、浮かないように皿で重石をして、冷めるまで放置。
時々様子を見ながら約8時間、シャキシャキの歯応えに仕上がりました!(`・ω・´)
半分はポン酢をかけてシンプルに、もう半分はめんつゆで更に1時間漬けていただきました。
微かな苦みが春の味ですね。

練乳

2010年04月01日 | レシピ
ダーリンは、練乳無しでは苺を食せない人。
そして、家には常に牛乳と砂糖は置いてあり、随分前から使わなくなったクリーミングパウダーが悲し気に放置されています。
『あれも、これも、おいしい手作り生活』は返却してしまったので、クックパッドのレシピID:617420を参考に作りました。
1、牛乳150cc、砂糖、クリーミングパウダー各大2を鍋に入れ混ぜた後、火にかける。
2、とろっとして来た?位(目安は10分程)で火を止める。
3、冷めたら更に混ぜ、冷蔵庫で保存。
出来上がったのを、たっぷり苺にかけて、いただきます(^m^)
市販の練乳とは印象の違う味。濃くて、ちょっとミ*キーに近い感じ。
簡単だし、急に必要な時にはこれで充分ですね。