駅前でトラック販売していた苺、2パックで¥300という安さにつられて買ったのですが、よく見るとあまり熟していない予感。。。
生食するにはちと悲しいので、いつか作ってやろうと思っていたジャムに挑戦。
1、ボールに入れた苺に砂糖(計ってないけど250g位?)を万遍なくまぶして、3時間放置。
2、1を鍋に移し、アクをすくいながら中火で煮詰める。
3、苺の色が赤く戻り、とろりと煮詰まったら容器に移す。
自家製のは余計な物が入ってないし、何と言っても粒感が堪らないですよね。
パン?アイス?ヨーグルト?何で食べよう。
生食するにはちと悲しいので、いつか作ってやろうと思っていたジャムに挑戦。
1、ボールに入れた苺に砂糖(計ってないけど250g位?)を万遍なくまぶして、3時間放置。
2、1を鍋に移し、アクをすくいながら中火で煮詰める。
3、苺の色が赤く戻り、とろりと煮詰まったら容器に移す。
自家製のは余計な物が入ってないし、何と言っても粒感が堪らないですよね。
パン?アイス?ヨーグルト?何で食べよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm28.gif)