今シーズンは買い物する機会がたっぷりあったおかげで、いろいろな山菜を食べる事が出来ました。
今日も十条の某八百屋で、食べた事の無いメンツを発見したので、即購入!
サッと湯がいて、マヨをつけてシンプルにいただきます。
<写真右から>
葉ぢからにんにく→にんにくの芽と同じ風味。葉はちょっと堅めだけど、根の部分(玉状の)が甘くて美味しい。
行者にんにく→柔らかいけどシャキシャキ。食べやすい。
しどけ→苦い。蕗と明日葉を足して凝縮したような味と香り。クセ大アリで苦手かも。
食べきれなかったしどけ、どう片付けようか…
今日も十条の某八百屋で、食べた事の無いメンツを発見したので、即購入!
サッと湯がいて、マヨをつけてシンプルにいただきます。
<写真右から>
葉ぢからにんにく→にんにくの芽と同じ風味。葉はちょっと堅めだけど、根の部分(玉状の)が甘くて美味しい。
行者にんにく→柔らかいけどシャキシャキ。食べやすい。
しどけ→苦い。蕗と明日葉を足して凝縮したような味と香り。クセ大アリで苦手かも。
食べきれなかったしどけ、どう片付けようか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm31.gif)