健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

2010年04月02日 | 飲食
去年大失敗した蕨にリベンジ!
ネットで調べたり、うめぼし(著/小池田マヤ)を読み返したり、重曹を探してスーパーを巡ったりしたのですが、蕨に重曹の小袋は付いているし、処理の仕方も袋の裏に載っていました(´・ω・`)
こうなったら、後は簡単!
ボールに重曹とたっぷりの熱湯を入れて、浮かないように皿で重石をして、冷めるまで放置。
時々様子を見ながら約8時間、シャキシャキの歯応えに仕上がりました!(`・ω・´)
半分はポン酢をかけてシンプルに、もう半分はめんつゆで更に1時間漬けていただきました。
微かな苦みが春の味ですね。