日本人が食べる魚類の順位は
イカ、鮭、マグロの順だという。
トップのイカ漁が採算割れだという。
いったいイカ漁師の手取り収入は
小売価格の何%になるんだろう。
セリに掛ける費用や、漁協や仲卸の
マージンはいかほどなのか。
日本ほど中間マージンが多い国も
滅多にないから、お聞きするわけ。
パパゲーノ
日本人が食べる魚類の順位は
イカ、鮭、マグロの順だという。
トップのイカ漁が採算割れだという。
いったいイカ漁師の手取り収入は
小売価格の何%になるんだろう。
セリに掛ける費用や、漁協や仲卸の
マージンはいかほどなのか。
日本ほど中間マージンが多い国も
滅多にないから、お聞きするわけ。
パパゲーノ
この結果、鮨屋さんではイカを卸市場で仕入れるにも、昨年と比べて1.8倍程度高くなったとのこと。その高騰分を一般大衆ネタのイカの値段に転嫁することができず、イカについては利益なしで「握るしかない。」という厳しい状況のようです。ご参考までに。