チョコカップケーキ作りました。
いよいよ来週はバレンタイン。
簡単で失敗のないカップケーキを
バレンタイン仕様にしました!
材 料
約 6個分
・ 薄力粉 65g
・ ココア 15g
・ 砂糖 80g
・ バター 30g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ バニラオイル 適量
<トッピング>
・ チョコクリーム 100g
・ クーベルチュール 10~20g
・ 砂糖 適量
・ チョコスプレー 適量
・ さくらんぼ 6個
オーブン 生地180℃ 15分
作り方
<生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア、B/P)を加え切るように合わせる
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れて予熱したオーブンで焼成
<デコレーション>
1。チョコクリームに砂糖を加え泡立てる
2。湯煎で溶かしたチョコレートを加える
3。絞れる固さになったら絞り袋に入れてデコレーションする
4。チョコスプレーをかけ、さくらんぼを飾って出来上がり
point
デコレーションはアラザンやかわいい形のシュガーで楽しんでね
ラッピングは。。。
リボンの2本使いです
ハートのリボンに
黒いメッセージリボンを重ねました。
お話あれこれ
今回のラッピングは。。。。
横一文字にリボンをかけ蝶結びします。
蝶結びの根元で
再度蝶結びをし、
コレを2回繰り返します。
リボンのボウにカーリングリボンをかけます。
黒いメッセージリボンは
ボウの両脇に両面テープをつけて貼ります。
赤と黒のコントラストがきれいでしょ?