まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコカップケーキ

2013年02月04日 | お菓子

 チョコカップケーキ作りました。

いよいよ来週はバレンタイン
簡単で失敗のないカップケーキを
バレンタイン仕様にしました! 

 


 材 料
    約  6個分
・ 薄力粉         65g
・ ココア         15g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ バニラオイル      適量   

 <トッピング>
・ チョコクリーム     100g
・ クーベルチュール    10~20g
・ 砂糖           適量
・ チョコスプレー      適量
・ さくらんぼ        6個 

   オーブン 生地180℃ 15分



 作り方
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア、B/P)を加え切るように合わせる
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れて予熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>

1。チョコクリームに砂糖を加え泡立てる
2。湯煎で溶かしたチョコレートを加える
3。絞れる固さになったら絞り袋に入れてデコレーションする 
4。チョコスプレーをかけ、さくらんぼを飾って出来上がり 

 

 point
 デコレーションはアラザンやかわいい形のシュガーで楽しんでね 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            リボンの2本使いです

ハートのリボンに
黒いメッセージリボンを重ねました
 

  

 お話あれこれ

今回のラッピングは。。。。

横一文字にリボンをかけ蝶結びします。

蝶結びの根元で
再度蝶結びをし、
コレを2回繰り返します。 

リボンのボウにカーリングリボンをかけます。

黒いメッセージリボンは
ボウの両脇に両面テープをつけて貼ります。 

赤と黒のコントラストがきれいでしょ?