まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ドーナツ

2013年02月06日 | お菓子

 ドーナツ作りました。

チョコペンで顔を描きました。

ホッペはバレンタイン仕様で
ハートにしましたよ~。 

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ バニラオイル       少々
・ デコペン ピンク     1本
・ デコペン チョコ     1本
               オーブン 200℃ 約14分

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
8。冷めてからデコペンで顔を描く 

 


 point
 写真のドーナツはシナモンドーナツです
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
     口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
           お顔が見えるようにラッピング

ドーナツを袋に入れたら
両端をカーリングリボンで飾って出来上がり 

 

 

 お話あれこれ

またまた見つけてしまったよ、
ラ・フランスカクテル

ラ・フランスとピーチのカクテルで
とっても飲みやすいのです。 

  春限定ですって