ドーナツ作りました。
チョコペンで顔を描きました。
ホッペはバレンタイン仕様で
ハートにしましたよ~。
材 料
ドーナツ型 10~12個分
・ 無塩バター 35g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 120g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 塩 少々
・ 卵 1個
・ 卵黄 1個分
・ はちみつ 30g
・ 牛乳 80cc
・ サラダ油 10g
・ バニラオイル 少々
・ デコペン ピンク 1本
・ デコペン チョコ 1本
オーブン 200℃ 約14分
作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
8。冷めてからデコペンで顔を描く
point
写真のドーナツはシナモンドーナツです
型に入れる生地の目安は6~7分目です
焼き上がったドーナツは
口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
ラッピングは。。。
お顔が見えるようにラッピング
ドーナツを袋に入れたら
両端をカーリングリボンで飾って出来上がり
お話あれこれ
またまた見つけてしまったよ、
ラ・フランスカクテル。
ラ・フランスとピーチのカクテルで
とっても飲みやすいのです。
春限定ですって