まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

生チョコ

2013年02月10日 | お菓子

 生チョコ作りました。

バレンタインには
手作り生チョコで勝負しましょ~

意外と簡単でおいしいから
ぶきっちょさんもぜひチャレンジしてみてね

 


 材 料
   20cm x 20cm 1台分
・ チョコレート       200g
・ 生クリーム        100g
・ バター           20g
・ ラム酒           10cc
・ ココア           適量


 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
1。ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯煎で溶かす
2。溶けたら湯煎から外し、ラム酒を加える
3。ボールを氷水にあて あら熱をとる
4。バットにクッキングペーパーを敷きチョコレートを入れ、
   1時間以上冷蔵庫で冷やし固める
5。ココアを入れたバットに、カットしたチョコを入れてまぶす


 point
 お好みでラム酒以外のお酒でも
 チョコレートを冷ます時はゴムベラで休まずに混ぜて下さい



 ラッピングは。。。
       
            百均ビーズ使ったよ

リボンをダブルループにして
ビーズでデコしました
丸形のケースは
チーズの空き箱です

 

 お話あれこれ

このところ忙しくて
世間のバレンタイン商戦がどうなっているのか
全くわからないのですが。。。。

先日
セブンイレブンに行ったら
『ゴディバ』のチョコレートがありました

以前
軽井沢に『ゴディバ』のアウトレットがあったのも驚きだけど
コンビニに『ゴディバ』があるのもビックリ。 

私の中では
『ゴディバ』は本命チョコなのに。。。