おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

スイス料理を作ろう!

2017-07-03 11:34:18 | その他
昨日はマンマメルカートさんの定期開催イベント「世界を食から学ぶ!」で
今回はスイス料理でしたので初めて行ってきました。
子連れで参加できるのも嬉しい♪

お料理だけでなく料理をツールにして、その国の文化や風習を学ぼうというもの。
なぜにスイス料理?
なのですが、ドイツ語の先生がスイス人なので、先生の国を知りたいなと思ったのでした。

行ってみると・・・講師の先生はドイツ語の先生の奥様でした~。
お互いにびっくり!!

のんちは1年以上ぶりにお会いしました♪
子どもがお好きなので教え方も上手で、おかげさまでのんちもクッキングを十分楽しめました♪

レシュティ焼き焼き


家庭料理の
ゲシュネッツェルテス(本来は子牛の料理。手に入りにくいので今回は鳥の胸肉で)
じゃがいものレシュティ
りんごとシナモンを煮詰め冷やしたデザート、アプフェルムス
の3品を教えていただきました。


奥様がツォップ(編みこみパン)とフォルコンブロートをドイツの粉で焼いてきてくださいました


お腹いっぱい食べて、在住35年のスイス生活を伺うことができて大満足でした!
奥様、スタッフの皆様、同じテーブルだった方々、楽しい時間をありがとうございました。

来月はオーストラリア料理でミートパイや、オーストラリア発祥のお菓子ラミントンなどを作るそうですよ。



※ただいま店舗の営業はお休みしていますm(_ _)m
パノラマ市場に(木)(金)(土日)(祝)に納品いたします。
ひまわり市場に(木)(日)に納品いたします。
詳しくはこちら→  

育児支援センターのつくしんぼルームさんは木曜日、
はっぴいたんたんさんは金曜日にお持ちいたします。
スケジュールはカレンダー
パンメニューは こちら☆ をご参照ください