おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

夏休み「こどもパン屋さん」

2010-07-11 12:37:40 | 教室案内
去年も開催しました夏休み「こどもパン屋さん」
今年も元気に開催しますよ!


「本格天然酵母でこどもパン屋さん」


パン屋さんに憧れる少し大きいお子さま向き。
(教室で焼いた後、ご自分で捏ねた生地を発酵させ、おうちで焼いて頂きます。
酵母の発酵など、ある程度理解し、興味を持てる方)

メニューは「フランスパン」
天然酵母のフランスパン生地で、
パン屋さんで見るパンをご自分で焼いてみましょう。

8月17日(火)
10時半~12時半
2500円
定員6名(大人お一人でもご参加頂けます)


店舗OPEN(2日目)

2010-07-11 12:05:37 | パン小屋
店舗OPEN2日目の昨日は、貴重な晴れ!

私も貴重な晴れ間に
OPENしながら子供達の靴を洗い、
洗濯をガンガン回して干しまくる!

朝からの天気で、お出かけされた方も多いのか、
ゆっくりしたスタートでした。
お越し頂いたみなさま、ありがとうございました。

先週より1種類の量は少なくして、レパートリーを増やし、
どんなパンが人気があるのかな?と見ていました。

やっぱり1番人気は「チーズケーキブレッド」&「メロンパン・あんぱん」
甘いパンが人気ですね~。
ふわっとしているけど、天然酵母と国産小麦で腹持ちはいいんですよ~。


個人的には、ライ麦や全粒を使ったパンもお勧めしたいです。
固いかな?と懸念されがちですが、
ギリギリまで水分を加えて、じっくり発酵させるので
柔らかく、もちっとした歯ごたえもありますよ。

ライ麦を継いで起こしたサワー・ドゥを加えた
「ライ麦パン(キャラウェイシード入り)」や「ベリースティック」は↑
ほのかな酸味が楽しめます。

いわゆるハード系のパンは、
小麦や酵母の味を引き出してくれるので
おうちパン屋らしさを知って頂ける大切なパン。
ご試食など通して、お伝えしていきたいな。



今、花がきれいですね。
お客様からも「お庭の花を摘みました」ときれいなブーケを頂いたり、
ラベンダーも一抱え頂きました。とってもいい香り!
早速ドライにもしましたよ。

ありがとう。今週もいろんな出会いがあって嬉しかったです。