おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

急ぎ足の夏

2009-08-10 16:22:11 | その他
夏休みだというのにパッとしない天気が続いていますね。

夏らしい青空を待っているうちに8月も中旬になってしまいます。
八ヶ岳周辺では、お盆が過ぎるともう涼しくなって、
朝夕には長袖が必要なくらい気温差が出てきます。
今年も残暑が厳しくないことを祈って。。

でも子供たちにとっては待ちに待っていた夏休み。
毎週のように我が家にも来客があり、あっちこっちと動き回っています。

天気を気にして動かないより、思い切って出かけてみると
晴れ間が出るというパターンがここ最近の傾向。

先日の飯盛山(1643m)登山もそうでした。

平沢峠の駐車場に車を停めてコースタイムでは登り60分、
下り40分。
子供たちが通う保育園では、毎年年長さんになると
先生とレンジャーさん、子供たちで登る山です。
なので長男は大好き!今回で4,5回目の飯盛登山です。

4歳~7歳の子供たち4人連れだったので、登りは結構かかりましたが
下りはノンストップで駆け下り(大人の方がついていくのが大変・・・)
11時から上り初め、お昼を山頂付近で食べ、
下りてきたのは2時半。
丁度いいハイキングでした。

山頂付近はお花も満開。
やはり1600mの風は爽やかで気持ちのいいものでした。

8月の単発教室「野菜のグリッシーニ」

2009-08-10 15:42:30 | 天然酵母のパン
今日は8月の単発クラス「野菜のグリッシーニ」をやりました。

てんつくりんのゆずさんのブログからパンや教室のことを知って
来てくださったHさん、ありがとうございました。
夏のお野菜そのものの色と、旬の味で
おしゃれなグリッシーニが焼けました。
ぜひワインのお供にどうぞ!

そうそうグリッシーニってどういう意味?とのご質問がありましたが、
イタリアのパンで、方言で「ひも状に伸ばしたパン」という意味があるそうです。

イタリアの家庭では余ったパン生地を
細長くして焼いて気軽に食べられているようなので
リーン(油脂などを入れないシンプルな生地)な生地なら焼けそうですよね。

カリッとした独特な食感を楽しみたいパンです。

そして、また忘れました。教室風景の写真・・・
レシピ用の写真でごめんなさい。。
(写真ではほうれんそうを使いましたが、夏には収穫できないので
「旬」にこだわりレシピ変更しました。
何を入れるかはお教室でのお楽しみに!)