義母が筍を買ってきてくれたので、ご飯炊きました。
米ぬかで1時間ほどゆでて、一晩置いたものを使いました。
水煮で売っているものとは違い、甘い香りがして、旬を感じます。
今回は、アサリと昆布でダシを取って、
アサリの身と、昆布の千切りも一緒に圧力鍋で炊き込みました。
あと、餅米と、山菜も。。。
美味しかった~♪
義母が筍を買ってきてくれたので、ご飯炊きました。
米ぬかで1時間ほどゆでて、一晩置いたものを使いました。
水煮で売っているものとは違い、甘い香りがして、旬を感じます。
今回は、アサリと昆布でダシを取って、
アサリの身と、昆布の千切りも一緒に圧力鍋で炊き込みました。
あと、餅米と、山菜も。。。
美味しかった~♪
茹でましたので明日は料理しますが
ご飯も良いですね
わらびかしら
ゆでているときの香りも、ちょっぴり幸せな気分にさせてくれますもん。
さて、どんなお料理に変身するのでしょう♪
筍ご飯は大好きなので、早く炊きたいなと思いながら
まだお高くて、手が出ません。
あさりと昆布だし、いいお出汁がでて美味しそう!
ゆでるのには、ちょっと時間がかかりますが、
美味しいから、わくわくしながら待てます。
味噌和えとか、煮物とか、いろいろ楽しめますね。
昆布の千切り、いい感じでしたよ。