百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

筍ご飯

2017年04月20日 | 我が家の食卓

 

義母が筍を買ってきてくれたので、ご飯炊きました。

米ぬかで1時間ほどゆでて、一晩置いたものを使いました。

水煮で売っているものとは違い、甘い香りがして、旬を感じます。

 

今回は、アサリと昆布でダシを取って、

アサリの身と、昆布の千切りも一緒に圧力鍋で炊き込みました。

あと、餅米と、山菜も。。。

 

 

美味しかった~♪

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大腸内視鏡検査 | トップ | ピータッチキューブ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこ (おばさん)
2017-04-22 00:00:43
わが家も今日タケノコを友人頂き
茹でましたので明日は料理しますが
ご飯も良いですね
わらびかしら
返信する
★おばさんさんへ (百子)
2017-04-22 15:26:06
季節を感じる食材をいただくと、うれしいですよね。
ゆでているときの香りも、ちょっぴり幸せな気分にさせてくれますもん。
さて、どんなお料理に変身するのでしょう♪
返信する
 (ココア)
2017-04-22 17:24:56
筍がだいぶ出回ってきましたね。
筍ご飯は大好きなので、早く炊きたいなと思いながら
まだお高くて、手が出ません。
あさりと昆布だし、いいお出汁がでて美味しそう!
返信する
★ココアさんへ (百子)
2017-04-22 21:15:18
お店で、筍とぬかがセットで売られていますね~、
ゆでるのには、ちょっと時間がかかりますが、
美味しいから、わくわくしながら待てます。
味噌和えとか、煮物とか、いろいろ楽しめますね。
昆布の千切り、いい感じでしたよ。
返信する

コメントを投稿