百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

山菜おこわ

2007年05月20日 | 食・レシピ

Img_7136

お隣の奥さんに、わらびを頂きました。
実家(たしか、東北だったような。。。)から、
たくさん送ってきたから、食べてくださいね。。。って。

早速、アク抜きをして、山菜御飯を作りました。
うるち米と、もち米は、1対1の割合。
だし汁と、冷蔵庫にあった野菜、人参、椎茸、舞茸と、
わらびをたっぷり入れて、
炊飯器の「おこわ」コースをポンと押せば、あとは待つだけ。

あっさりとした、山菜御飯の出来上がりです。

今の炊飯器は、いろんなコースのボタンがありますよねー、
急いでる時は「早炊き」、温めなおしたい時は「再加熱」
他にも、「柔らかめ」 「堅め」 「お粥」 「すし」などなど。。。
とっても便利です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タペストリーホワイト | トップ | 「片眼の猿」のサプライズ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わあ、美味しそう。そして健康に良さそう! (ねこぼーし)
2007-05-21 00:04:53
わあ、美味しそう。そして健康に良さそう!
わらびに野菜たっぷりですね。舞茸は美味しいですよね。
炊き込みご飯しばらく作ってないのを思い出したので
よし!さっそく明日作ろう。
今の炊飯器はずいぶんいろいろ機能が付いているのですね。
お粥も作れるのですか。
すし、というのはすしに向いた固さに炊き上げるってことかな?
驚きました。我が家のは「炊く」「保温」しかボタンがないのですよ。
その前は鍋でご飯を炊いていました。
でもそれが一番美味しかったような気がします。
返信する
★ねこぼーしさん (百子)
2007-05-21 22:04:04
★ねこぼーしさん
頂いたわらびは、ほんとに柔らかくて、美味しかったです。
わらびのお浸しも、美味しいんですよー。

炊飯器の「すし」コースは、たぶん、寿司飯にちょうどいい固さに炊き上がるんだと思います。
いろんな機能があっても、使いこなせてない私。。。

鍋でご飯。。。いいですねー。
美味しいお米を使うのはモチロンですが、
炊き方でも、ずいぶん味が変ってきますもんね。
ふっくらとした、ツヤのある、もちもちしたご飯が炊けると、幸せな気分♪
返信する

コメントを投稿