百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

ついつい作ってしまう。。。

2006年03月05日 | 食・レシピ

きんぴらゴボウが好き。。。
千切りした、牛蒡・人参と、鶏肉をごま油で炒めて、
砂糖と醤油で甘辛く仕上げた、ありふれたものだけど、
ご飯にとっても合うでしょ。
多めに作っておけば、数日持つし。。。

今日は、はんぺんも入れて見ました。
そして、仕上げに、青海苔も。。。

Img_2944

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タレント本と侮る無かれ | トップ | 姉妹っていいな。。。 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きんぴらゴボウって美味しいですよねぇ~!! (mame)
2006-03-06 00:50:29
きんぴらゴボウって美味しいですよねぇ~!!
私は小さい頃、親戚の家に行った時
そこのおばさんが「失敗して焦がしちゃったけどよかったら食べて」とキンピラをだしてくれて、焦げ目のついたキンピラを頂いたら意外と美味しくてハマってしまい、それからはわざとキンピラを焦がして作ってもらっていました(笑)

話は変わりますが、私のブログに百子さんのブログをリンクさせていただいてもいいでしょうか?私のブログはKoumeStyleさんのブログにリンクをしているので、もし良かったら遊びに来てください!(息子と私の日常をつらつらと書いております)
返信する
おはようさん♪ (すみれ)
2006-03-06 06:59:40
おはようさん♪

私も、きんぴらって大好き。
ゴボウのも好きやし、レンコンのきんぴらも好き。
何より、白いご飯に合いますものね(^-^ ) ニコッ
返信する
私もきんぴらごぼう大好き!!よく作ります。 (ココア)
2006-03-06 07:30:56
私もきんぴらごぼう大好き!!よく作ります。
でもごぼう食べるとプッ!が良くでませんか?(笑)
食物繊維が効いてるって感じがします。
はんぺんは入れたことないわ、はんぺんがOKなら竹輪もいいかも…
返信する
私もきんぴらごぼう大好きです。 (caramel)
2006-03-06 19:34:12
私もきんぴらごぼう大好きです。
ウチは竹輪を入れますよ。
(ココアさん、竹輪合いますよ。)
はんぺんも美味しそうですね。
今度入れてみよう。。。
青海苔かぁ。。ウチはゴマをパラパラですねぇ。
青海苔もやってみよう(^^)
返信する
★mameさん (百子)
2006-03-06 19:41:10
★mameさん
ちょっと焦げめの付いたきんぴら。。。美味しそう!
私も、焦げる寸前まで炒めちゃいます。

リンクありがとうございます。
気に入っていただけて、うれしいです♪

★すみれさん
そうそう!蓮根も美味しいですよねー!
白いご飯に、とっても、良く合う!
で。。。ついつい、食べ過ぎちゃうんですけど。。。

★ココアさん
うふふ。。。恥ずかしいけど、その通り!
食物繊維たっぷりで、お通じも良くなって、健康にもいい!
ちくわも入れますよー、お試しあれ!
返信する
★caramelさん (百子)
2006-03-06 19:44:27
★caramelさん
ちくわ、入れてるんですねー♪合いますよねー。
写真撮るのに、緑がほしいかなーって思って、
青海苔にしてみたのですが、いつもはゴマをたっぷりふりかけます。
返信する
なるほどぉ!みなさん色々工夫されてるんですねぇ... (レイ)
2006-03-06 20:08:59
なるほどぉ!みなさん色々工夫されてるんですねぇ!それぞれ美味しそうで参考にしなくちゃ!って気持ちになります(^。^)
私・・・もう本通り!(笑)何も芸がなく、無難にふつーのしか作らないので、何となくそういえば色合いとかも地味目な食卓かも(;= =)トオイメ...
そういえば青のり余ってたなぁ・・・早速やってみようかしら♪
返信する
ありがとうございます!早速リンクしますね (^▽^) (mame)
2006-03-06 20:34:42
ありがとうございます!早速リンクしますね (^▽^)
返信する
★レイさん (百子)
2006-03-06 22:15:48
★レイさん
きんぴら牛蒡は地味な料理ですよね。。。
でも、味的には、最高のご飯のお供。。。
どこの家庭でも作られる。。。
素朴なメニューも大切よね。

★mameさん
よろしくお願いします。


返信する

コメントを投稿