百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

じゃが芋料理

2009年06月27日 | 食・レシピ

Img_1616

新ジャガの明太子炒め

新聞に載ってたレシピを参考にこんなの作ってみました。

1 新ジャガは、皮ごと使います、

 タワシでよく洗い、拍子切りにして水にさらします。

2 フライパンで、キツネ色の焼き目が付くまで炒める。

3 明太子、黒ごまを入れて、最後に醤油で調味する。

4 器に盛り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

新しい料理がひらめかないこの頃。。。

じゃが芋を見つめて、さあ、何にしようかな?と考え込む私。

こうして、雑誌や新聞で見かけたレシピは参考になります。

それにしても、今年、義父が作ったじゃが芋は、やけに長くて大きい!

Img_2082

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 携帯ストラップ | トップ | フライドポテト »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
掘りたて、美味しそうなじゃがいもですね。 (ココア)
2009-06-27 23:39:12
掘りたて、美味しそうなじゃがいもですね。
じゃがいもは、大好きなので
いつも、買いだめしています。
明太子炒めも美味しそうですね。
先日、私のブログに載せた
揚げじゃがいものそぼろ煮も作ってみて~
本当においしいですよん。
返信する
いろんな 種類の ジャガイモが でまわっていて、 (ペコリーノ)
2009-06-28 14:54:40
いろんな 種類の ジャガイモが でまわっていて、
うまく 使いわけが でkkていませんが、
なかでも キタアカリが すきなんです。
この ジャガイモは なんという 品種なんでしょうね?
かんたんレシピ 大歓迎~~~[E:ribbon]
また 教えて ください。
ワタシの 今までの 明太マヨ和えは、
キューピーさんの パスタソースで 和える 更に 簡単な 明太ポテトでした。
返信する
百子さんの食卓には、畑から直接やってくるものが... (ソフィ)
2009-06-28 16:10:57
百子さんの食卓には、畑から直接やってくるものがおおくてうらやましいです。お父様の畑からの自然の贈り物・・・うらやましいな~
ジャガイモ好きですけど・・・メニューがかたよってきているので、このレシピ試してみますね。
返信する
★ココアさんへ (百子)
2009-06-28 22:18:41
★ココアさんへ
玉葱に続いて、今度はじゃが芋が大量にやってきて、
これを消費するために、毎日じゃが芋料理になりそう。。。

そうだ、ココアさんの揚げじゃが芋の料理も作らなきゃね。

★ペコリーノさんへ
このじゃが芋はメークインです。
義父は他にキタアカリも作っているそうです。
去年はインカのめざめとか赤い色のも作ってて、
いろいろ楽しめました。

なるほど。。。パスタソースで和えるというのも、いいですねー。

★ソフィーさんへ
じゃが芋を使った料理といえば、カレーか肉じゃが。。。
我が家では、これらが月に何度も登場してしまいます(笑)

新しい料理を作っては見るものの、
これら2つには、やっぱりかなわない。。。。
なーんて思ったりもするのですが。。。

返信する

コメントを投稿